梅雨の中休みの名古屋。

良いお天気でとっても暑かった~。

(;´▽`A``あせあせ
 
今日は仕事関係のNさんからお誘いして

いただき、お宅で圧力鍋をつかった

お料理教室に参加させていただきました(^∇^)


 
 

キッチンにつづくダイニングルームには

セキセイインコのアオちゃんとキイちゃんが

お出迎え 

2匹のさえずる声を聴きながらのお料理は

とっても楽しかった 



 

今日はこちらのメニューをつくりました(‐^▽^‐) 




 

圧力鍋で炊いた玄米ご飯。

ガス台が少ないので、参加者の一人が

すぐ近くにあるおうちで炊いてきて

くださいました。ヘ(゚∀゚*)ノ


 

あたしはかためのご飯が好きなので

とってもおいしく感じられましたo(^▽^)o 



「魚のムニエルときのこのソテー」

 

今日のお魚はシイラ。

ムニエルもきのこもオリーブオイルを

つかいました。

ニンニク醤油とみりんとバターでソースを

つくり、ムニエルにかけたらできあがり。

ニンニク醤油の風味がなんともいえず

おいしかった 

お醤油の中にニンニクを漬けておく

だけでできちゃうみたいだから、

あたしもつくって常備しておこうかな(-^□^-)



「ポトフ」

  

ごろごろ野菜が た~っぷり入ったポトフ。

厚切りベーコンがホロホロっとほぐれて

とっても柔らかくてビックリしちゃった
 
つくり方もとっても簡単

ベーコンを炒めたら余分な油を

拭き取って、野菜と水、コンソメ、

白ワインを入れて強火で沸騰させ、

シューシュー言い出したら弱火にして

5分加熱。そのあとは自然放置。

な~んて簡単なんだ~(ノ´▽`)ノ


 

もう1品、こ~んなにボリューム満点な

サラダもありましたヽ(゚◇゚ )ノ


できたお料理をみなさんでいただいて

いる間、すぐ近くの鳥かごの中には

2匹で仲良くおしゃべりするアオちゃんと

キイちゃん。

なんだかほのぼのとした気持ちに

なりました。(*^▽^*)