今日の名古屋はメチャクチャ

暑かった~
 
今日は汗をダラダラ流しながら

お料理のレッスンをしていた

あたしです(;^_^A

 

先週に引き続き今週も日本料理でした(^∇^)



 

まずはこちらのお皿から~ 



「ネギ入りだし巻き卵」

 

どうやったらふっくらした おいしいだし巻き卵

をつくれるかのレッスン。

お持ち帰りを食べただんなちゃん、

「ぞーさんがこの前お弁当に入れてくれた

 方のがおいしかった~(・∀・) 」

って言ってくれましたo(〃^▽^〃)o やった~



「南部揚げ」

 

東北のお料理だそうです。(^∇^)

ひと口大に切ったサバを調味料に漬け込んで

いりごまをまぶして揚げました。

しっかり味が付いているので

こりゃ、ごはんがすすみます~( ´艸`) 



「新玉ねぎの辛子明太子和え」

 

新玉ねぎが目に染みる~ (。>0<。)

Uさんが切ってくれましたが、すぐ近くに

いるあたしの目からも涙がポロリo(;△;)o

んで、食べてみると、辛子明太子が

喉の奥にピリッときて、食べながら

むせてしまいました(@Д@; あわあわ

おうちでつくるときは甘口の明太子を

つかおうっと( ̄ー ̄;



「塩味豚汁」

 

夏にぴったりの豚汁。

味付けはお酒と塩だけの具だくさん豚汁。

お上品なうす塩味でとっても飲みやすい 

これ、とってもおいしかたです(´0ノ`*) 



「水羊羹」

 

先生のデモを見ただけ~ 

つるんとして、お口に入れたら

あっという間に溶けてなくなっちゃった 

材料を煮詰めるのがちょっと大変そうだけど、

とってもおいしかったからつくって

みようかな(-^□^-) 


今週もお腹いっぱい

基本のだし巻き卵を改めて習うことが

できて とってもお勉強になった

今週のお教室でした~(^O^)