昨晩から今日の朝まで

ずっと雨が降っていた名古屋。

お昼頃からとってもお天気が

良くなったので、お仕事が終わってから

チャリチャリ自転車に乗ってお料理教室に

行ってきました(^∇^)

 

今週は日本料理。



「かばやき(季節の魚を使って)」

 

今回はサワラをつかいました。(・∀・) 

お粉を少しはたいたお魚をフライパンで

焼いて、タレの調味料をからめて

できあがり

もぉ~、おいしすぎて、これは

ご飯がすすむ~o(〃^▽^〃)o  

おうちではついつい煮付けをつくって

しまいますが、時間がない時は

かばやきの方が時間短縮できて

いいかも(-^□^-)




「新玉ねぎの丸煮」

 

玉ねぎを まるごと1個お鍋に入れて、

調味料を入れた だし汁でコトコトコトコト

煮込みます。

エビやニンジンなどを入れたあんを

玉ねぎにかけたらできあがり。

玉ねぎがとっても柔らかくて

トロトロ~ 

とっても優しいお味です( ´艸`) 




「煎り豆腐」

 

先生が、「これ、絶対覚えてっ 」って

言うくらい、食卓の定番になっちゃう一品。

ごま油で炒めた野菜とお豆腐に

調味料を入れて、仕上げに卵をからめたら

できあがり。

これね、ご飯にのせて丼にして食べると

メッチャおいしいの~ヘ(゚∀゚*)ノ

わが家でも定番のおかずにしよっと (*^▽^*) 




「茶吸い物」

 

香ばしく煎ったお煎茶にお出汁を入れて

つくりました。

飲むときにふんわかとお茶の香りがして

なかなかおいしかったです(´0ノ`*) 


今週のメニューもみ~んなおいしくて

あ~っという間に食べちゃいました

モチロン持ち帰った分を食べた

だんなちゃんも大満足なお料理でした~(^~^)