今日はポカポカ陽気でとっても
あったかかった名古屋。
暑くて着ていたカーディガンを脱いで
お外を歩いていました(;´▽`A``
今週のお料理教室は中華料理でした(^∇^)
「中華風変わりちまき 点心」
もち米の中には豚肉、干し海老、竹の子、
椎茸が入っています。
ほぇ~
アルミホイルに包んで蒸しちゃうんだ~(ノ´▽`)ノ
これならおうちでもつくれそうですヘ(゚∀゚*)ノ
「イカときゅうりの中華酢の物」
下茹でしたイカとにんじんを
きゅうりと一緒に合わせ酢で和えて
できあがり
肉厚なイカと優しいお味の合わせ酢。
とってもおいしかったです( ´艸`)
「中華風スープ」
鶏肉、葱、しょうが、にんにくを入れて
クツクツクツクツ。
ゆっくりお出汁をとりました。
鶏がらスープの素でつくったスープより
優しい深みのある良いお味がしますヽ(゚◇゚ )ノ
「青じそのシャーベット」
青じそっていえば、お刺身の付け合せって
思ってたあたしがおバカでした(_ _。)
これ、とってもさっぱりしてて
すんごくおいしい~ ヾ(@^(∞)^@)ノ
ちょっと多めにつくって冷凍庫に
常備しておきたくなるくらい
おいしかったですo(〃^▽^〃)o
今日のメニューはどれも中華にしては
ちょっと薄口で 優しいお味の
ものばかりでとってもおいしかった
です(* ̄Oノ ̄*)
あったかかった名古屋。
暑くて着ていたカーディガンを脱いで
お外を歩いていました(;´▽`A``

今週のお料理教室は中華料理でした(^∇^)
「中華風変わりちまき 点心」

もち米の中には豚肉、干し海老、竹の子、
椎茸が入っています。
ほぇ~

アルミホイルに包んで蒸しちゃうんだ~(ノ´▽`)ノ
これならおうちでもつくれそうですヘ(゚∀゚*)ノ
「イカときゅうりの中華酢の物」

下茹でしたイカとにんじんを
きゅうりと一緒に合わせ酢で和えて
できあがり

肉厚なイカと優しいお味の合わせ酢。
とってもおいしかったです( ´艸`)
「中華風スープ」

鶏肉、葱、しょうが、にんにくを入れて
クツクツクツクツ。
ゆっくりお出汁をとりました。
鶏がらスープの素でつくったスープより
優しい深みのある良いお味がしますヽ(゚◇゚ )ノ
「青じそのシャーベット」

青じそっていえば、お刺身の付け合せって
思ってたあたしがおバカでした(_ _。)
これ、とってもさっぱりしてて
すんごくおいしい~ ヾ(@^(∞)^@)ノ
ちょっと多めにつくって冷凍庫に
常備しておきたくなるくらい
おいしかったですo(〃^▽^〃)o
今日のメニューはどれも中華にしては
ちょっと薄口で 優しいお味の
ものばかりでとってもおいしかった
です(* ̄Oノ ̄*)