今日はポカポカ陽気でとっても

あったかかった名古屋。

暑くて着ていたカーディガンを脱いで

お外を歩いていました(;´▽`A`` 


 

今週のお料理教室は中華料理でした(^∇^) 



「中華風変わりちまき 点心」

 

もち米の中には豚肉、干し海老、竹の子、

椎茸が入っています。

ほぇ~

アルミホイルに包んで蒸しちゃうんだ~(ノ´▽`)ノ 

これならおうちでもつくれそうですヘ(゚∀゚*)ノ 



「イカときゅうりの中華酢の物」

 
  
下茹でしたイカとにんじんを

きゅうりと一緒に合わせ酢で和えて

できあがり 

肉厚なイカと優しいお味の合わせ酢。

とってもおいしかったです( ´艸`) 



「中華風スープ」

 
 
鶏肉、葱、しょうが、にんにくを入れて

クツクツクツクツ。

ゆっくりお出汁をとりました。

鶏がらスープの素でつくったスープより

優しい深みのある良いお味がしますヽ(゚◇゚ )ノ



「青じそのシャーベット」

 
  
青じそっていえば、お刺身の付け合せって

思ってたあたしがおバカでした(_ _。) 

これ、とってもさっぱりしてて

すんごくおいしい~ ヾ(@^(∞)^@)ノ

ちょっと多めにつくって冷凍庫に

常備しておきたくなるくらい

おいしかったですo(〃^▽^〃)o 


今日のメニューはどれも中華にしては

ちょっと薄口で 優しいお味の

ものばかりでとってもおいしかった

です(* ̄Oノ ̄*)