毎日ポカポカ陽気が続いている

名古屋(‐^▽^‐)
 
今日もお料理教室にいってきました。

 

今週は日本料理でした。



「竹の子の地鰹煮」

 
 
竹の子と削り鰹を調味料と一緒に

煮汁が無くなるまでゆっくり煮ました。

もう竹の子の季節なんだな~(・∀・) 


「わかさぎの南蛮漬け」

 

わかさぎを使った和風の南蛮漬け。

コツは葱を焼くことです(°∀°)b

そんなに酸っぱくなくて、わかさぎの

カリッとした歯ごたえが とっても

おいしかったです(^~^) うまうま~



「ぬた(辛子酢味噌和え)」

 

あさりの酒蒸しと火をとおしたわけぎ

の上に、ちょっと辛めの辛子味噌を

かけました。



「うどと菜の花の味噌汁」

 
 
だしのとり方のお勉強をして

春の香りがするお味噌汁を

つくりました。

うどのかおりが鼻に抜けて

とってもおいしかったです( ´艸`) 



「かるかん」

 
 
これね、すんごいムッチムチした

弾力で、中に入れた細かく刻んだ甘納豆が

ほのかな甘さでとってもおいしかった~ 



 
 
今週はスポンサーさんからの

おみやげなんかもあって、

ちょっぴりうれしいお教室

でした~o(〃^▽^〃)o