先日、ピグのお友だちのkeikeiさん
から、パンづくりについての
ご相談を受けたので、今回は
お恥ずかしながら あたし流の
パンのつくり方を書いてみようと思います(^∇^)
はかり、スケッパー、ヘラ、ボールなどを用意します。
ボールの中に強力粉、スキムミルクを
入れます。(あたしはスキムは入れませんが・・・。)
左はお砂糖と塩、右は生イーストが
入っています。
その中に、ひと肌に温めたぬるま湯
(32℃~35℃)を半量ずつ入れて
溶きます。
強力粉の中に、溶いたお砂糖、イースト、
卵を入れてヘラで混ぜ、まとまってきたら
油脂を入れて、約20分叩きこねます。
さて、こねが完了したら、次は第一次発酵。
あたしはちょっと深さのあるタッパを
使います。
生地を平らにして表面をならして・・・
発酵させたい高さに輪ゴムをはめます。
これなら一目瞭然
シャワーキャップをかぶせて
35℃くらいに温めたオーブンの中で
3倍くらいになるまで発酵させます。
今回は約45分後に目標の高さまで
発酵しました(-^□^-)
イーストの状態や気温などによって
発酵時間は変わります。
生地の表面はこんなカンジ。
生地を分割して丸め。
布巾をかけて10分ベンチタイム。
休ませることによって、生地が少し
大きくなります。(・∀・)
成形して天板に並べます。
今回はバターロールです(‐^▽^‐)
スーパーでもらったきれいな袋に
ふわっと入れて
35℃くらいに温めたオーブンで
約2倍の大きさになるまで仕上げ発酵
させます。
仕上げ発酵前。
そしてこちらは仕上げ発酵後。
とっても大きく膨らみましたヘ(゚∀゚*)ノ
今回は発酵するのに20分かかりました。
生地に卵液をぬって、焼いたら
できあがりですγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
オーブンにはそれぞれクセがあるので、
温度が高いようなら温度をレシピより
少し低くするなどの工夫が必要です(°∀°)b
こんなカンジであたしはいつもパンを
作っていますo(〃^▽^〃)o
から、パンづくりについての
ご相談を受けたので、今回は
お恥ずかしながら あたし流の
パンのつくり方を書いてみようと思います(^∇^)
はかり、スケッパー、ヘラ、ボールなどを用意します。
ボールの中に強力粉、スキムミルクを
入れます。(あたしはスキムは入れませんが・・・。)
左はお砂糖と塩、右は生イーストが
入っています。
その中に、ひと肌に温めたぬるま湯
(32℃~35℃)を半量ずつ入れて
溶きます。
強力粉の中に、溶いたお砂糖、イースト、
卵を入れてヘラで混ぜ、まとまってきたら
油脂を入れて、約20分叩きこねます。
さて、こねが完了したら、次は第一次発酵。
あたしはちょっと深さのあるタッパを
使います。
生地を平らにして表面をならして・・・
発酵させたい高さに輪ゴムをはめます。
これなら一目瞭然
シャワーキャップをかぶせて
35℃くらいに温めたオーブンの中で
3倍くらいになるまで発酵させます。
今回は約45分後に目標の高さまで
発酵しました(-^□^-)
イーストの状態や気温などによって
発酵時間は変わります。
生地の表面はこんなカンジ。
生地を分割して丸め。
布巾をかけて10分ベンチタイム。
休ませることによって、生地が少し
大きくなります。(・∀・)
成形して天板に並べます。
今回はバターロールです(‐^▽^‐)
スーパーでもらったきれいな袋に
ふわっと入れて
35℃くらいに温めたオーブンで
約2倍の大きさになるまで仕上げ発酵
させます。
仕上げ発酵前。
そしてこちらは仕上げ発酵後。
とっても大きく膨らみましたヘ(゚∀゚*)ノ
今回は発酵するのに20分かかりました。
生地に卵液をぬって、焼いたら
できあがりですγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
オーブンにはそれぞれクセがあるので、
温度が高いようなら温度をレシピより
少し低くするなどの工夫が必要です(°∀°)b
こんなカンジであたしはいつもパンを
作っていますo(〃^▽^〃)o