旅行のお話を優先して書いて

いたので、他のできごとが

なかなかUPできずで・・・(;^_^A とほほ

ということで、水曜日に行ってきた

お料理教室のおはなし。

2月最後のレッスンは日本料理でした(^∇^)


 



「五色御飯」

 

こちらのお料理、シンプルに見えますが

とっても手が込んでいるんです

表面に見えるものは、鮭フレークに調味料

を入れて炒り煮したものと、鶏そぼろ、

煎り卵、インゲンの茹でたもの、のり、

ガリ生姜。

鮭フレークと鶏そぼろは、それぞれ

焦げないように時間をかけて

じ~っくりつくりました。

下に温かいご飯が隠れています。

お雛様にもつかえるお料理です(^∇^)



「呉汁」

 

呉汁とは、「呉越同舟」からきているそうです。

ふやかした大豆をミキサーにかけたものが

入っているので、とっても濃厚。

それに、さつまいもやお豆腐、おあげが

入っていてとっても具だくさん

とろ~っとしているので、ジャパニーズシチュー

として飲んでもおいしい汁ものですo(^▽^)o



「おからコロッケ」

 

蒸かして潰したじゃがいもとお惣菜の

味がついたおから、玉ねぎを入れて

揚げたコロッケ。

ソースもな~んにもかけなくても

このままで十分おいしかったです



 

この日は一緒のテーブルでレッスンを

してきたNちゃんのお教室最後の日でした。

無事に卒業が決まり、この春から他の

まちでの就職が決まり、一人暮らしを

始めるとのこと。

お別れにロールケーキを差し入れてくれました。

春は出会いがあり、別れもある。

Nちゃん、がんばるんだよ~ヾ(@°▽°@)ノ