今日は一日雨降りだった名古屋。

風邪もなかなか治りませんが

今年初めてのお料理教室に

いってきました。(^∇^)

今日は和食でした。(・∀・)

 

あは 

ビールが一緒に写っちゃってます(;^_^A 

今日は特別にお酒が出たんだ 


「ほうれん草の落花生和え」

 
 
落花生を根気よくすり鉢で擦ります。

これが結構大変だったりする 

でもね、擦れば擦るほどとっても

おいしい和え物ができるんだ 



「烏賊のおろし煮」

 
 
烏賊を片栗粉でまぶして素揚げにして

和風の煮汁の中に大根おろしと一緒に

煮立ててできあがり。

簡単だけど、とってもおいしい一品です。

(‐^▽^‐)


「お惣菜風しゃぶしゃぶ鍋」

 
  
 今日のメインはこれ

白菜、水菜、しいたけ、白滝、

豆腐、わかめ、はんぺん、麩・・・。

もぉ、これでもか ってくらい

お野菜がたっぷり~

 

た~っぷりの豚ばら肉も入れて(-^□^-)

(この量をあたしのテーブルは3人で食べました)

(^▽^;)



 

特製のタレでいただきます。

きょうはお鍋というよりこのタレの

お勉強でした。

胡麻や赤味噌の他に、なんと

隠し味にケチャップが入っています(ノ゚ο゚)ノ 

ちょっと酸味があって、これがなかなか

おいしかった~ 

烏賊のおろし煮の汁でも

お鍋の具を付けて食べたけど

そちらもおいしかった 


今日はお野菜たっぷりのお鍋で、

みんなとってもお腹いっぱいに

なってしまい、〆のおじやまで

たどり着くことができず

ちょっと心残りなレッスンでした~

(^~^) まぁ、いっか~