一日中雨降りだった今日の
名古屋。
寒い一日だったな~(_ _。)
てくてく歩いて、お料理教室に
いってきました。
今週はパーティー料理です。(‐^▽^‐)
「ピロシキ」
破裂しちゃってるのもありますが、
これ、まぎれもなくピロシキです(^▽^;)ははは
いつも自分でパンをこねるときは
叩きこねしますが、今日はボールの
中で短時間こねただけ。
それなのに、生地はモッチモチ
中はひき肉と玉ねぎを炒めたものが
入っていて、アツアツをいただき
ましたが、こりゃウマ~い
「ボルシチ」
キャベツやジャガイモなど、大きな野菜が
ご~ろごろ入っていて、ボリューム満点
で~っかいスペアリブも入ってたりして
こりゃもう満足だ~
この中に、お初にお目にかかったビーツも
入っています。
ビーツ・・・。昔、北海道で暮らしていた
時に、じゃがいも畑と同じくらいたくさん
植えてあったよな~、
な~んて考えながらもぐもぐ。(^~^)うま~い
「鮪のカルパッチョ」
鮪のお刺身の下は、レモンオイルで
和えた玉ねぎとルッコラ。
お刺身もたまにはこういった食べ方も
いいですね~o(^▽^)o
「チキン・ディアブル」
本日の肉料理。
焼き色をつけた鶏肉にマスタードを
ぬり、パン粉をまぶしてオーブンで
焼き上げます。
デミグラスベースのソースの
上に乗せてできあがり。
お肉がやわらかくて、ちょっと
マスタードの酸味が効いていて
こりゃイケます(* ̄Oノ ̄*)
「りんごのコンポート」
水、レモン汁、砂糖をふりかけたら
レンジでチンして、あっという間に
できあがり~
アイスクリームや生クリームを添えたら
立派なデザートです( ´艸`)
今週は今年最後のお料理教室と
いうことで、みなさんちょっとした
仮装をしてのレッスンでした。(-^□^-)
すきっ腹にビールをいただいたら
酔っぱらってしまい、帰りは
ふらりんこ、ふらりんこ
今年もいろんなお料理を教えて
いただきました(‐^▽^‐)
年内は、希望者だけの
おせち料理大会に
年末にいってきます(=⌒▽⌒=)
名古屋。
寒い一日だったな~(_ _。)
てくてく歩いて、お料理教室に
いってきました。
今週はパーティー料理です。(‐^▽^‐)

「ピロシキ」

破裂しちゃってるのもありますが、
これ、まぎれもなくピロシキです(^▽^;)ははは
いつも自分でパンをこねるときは
叩きこねしますが、今日はボールの
中で短時間こねただけ。
それなのに、生地はモッチモチ

中はひき肉と玉ねぎを炒めたものが
入っていて、アツアツをいただき
ましたが、こりゃウマ~い

「ボルシチ」

キャベツやジャガイモなど、大きな野菜が
ご~ろごろ入っていて、ボリューム満点

で~っかいスペアリブも入ってたりして
こりゃもう満足だ~

この中に、お初にお目にかかったビーツも
入っています。
ビーツ・・・。昔、北海道で暮らしていた
時に、じゃがいも畑と同じくらいたくさん
植えてあったよな~、
な~んて考えながらもぐもぐ。(^~^)うま~い
「鮪のカルパッチョ」

鮪のお刺身の下は、レモンオイルで
和えた玉ねぎとルッコラ。
お刺身もたまにはこういった食べ方も
いいですね~o(^▽^)o
「チキン・ディアブル」

本日の肉料理。
焼き色をつけた鶏肉にマスタードを
ぬり、パン粉をまぶしてオーブンで
焼き上げます。
デミグラスベースのソースの
上に乗せてできあがり。
お肉がやわらかくて、ちょっと
マスタードの酸味が効いていて
こりゃイケます(* ̄Oノ ̄*)
「りんごのコンポート」

水、レモン汁、砂糖をふりかけたら
レンジでチンして、あっという間に
できあがり~

アイスクリームや生クリームを添えたら
立派なデザートです( ´艸`)
今週は今年最後のお料理教室と
いうことで、みなさんちょっとした
仮装をしてのレッスンでした。(-^□^-)
すきっ腹にビールをいただいたら
酔っぱらってしまい、帰りは
ふらりんこ、ふらりんこ

今年もいろんなお料理を教えて
いただきました(‐^▽^‐)
年内は、希望者だけの
おせち料理大会に
年末にいってきます(=⌒▽⌒=)