さぶい~ さぶすぎる~

。(´д`lll) 

お仕事がお休みなのをいい

ことに、あまりの寒さにお布団

から出られず、目覚ましが鳴っては

ボタンをポチ を1時間ほど

繰り返したあたし(;^_^A ははは


つい先日、圧力鍋を購入しましたが、

グットタイミングなことに地域の

コミュニティセンターで圧力鍋を

つかったお料理教室があると

いうのでオジャマしてきました(^∇^)


 

現地に行ったらどこかで見た

ことのあるお顔が

なんと、仕事絡みでお世話に

なっている顔馴染みの方が

今回の先生で、お互い

ビックリ~ Σ(・ω・ノ)ノ!おぉっ

つい先日も会ったばかりだった

んですけどね~(^▽^;) 世間は狭い~


さてさて、今回のお料理は(°∀°)b 


「玄米ご飯」

 

大豆とひじきも一緒に入れて、沸騰して

から18分でできちゃう

玄米とは思えないほど柔らかくて

おいしい

プチプチした歯ごたえがすきだゎ~(´0ノ`*)


「五目豆と煮もの」

 


 

大豆、れんこん、ごぼう、人参・・。

いろんな野菜をお鍋に入れて

沸騰してから3分加圧して自然に

冷めるのを待って、後は味付けをして

5分煮詰めてできあがり~


 


圧力鍋って短時間でできちゃうんだ~



「ロールチキン」

 

にんじん、ごぼう、インゲンを鶏肉で

巻き込んで、タコ糸でぐるぐる巻きに

して、表面を焼いたら水と調味料を

入れて加圧。

これなんて、沸騰してたったの8分

加圧するだけ ∑(゚Д゚)

あとは煮詰めるだけでできあがり~


圧力鍋ってとっても便利

せっかく買ったんだし、どんどん

活用しなくちゃね~ヾ(@^▽^@)ノ