
クリスマスもまだだというのに、
今週のお料理教室はおせち料理でした。
(;^_^A はやいな~

左上から時計回りに、
とりの松風焼き、ピンクのうずら、
田作り、はまぐりの寿焼き、
海老の利休煮、だて巻き、
若竹ごぼう、松葉帆立て。
この中であたしが一番好き
なのは(°∀°)b

とりの松風焼き

すり鉢ですったひき肉と、卵や練り味噌
を合わせたものを鶏肉の上に重ねて
オーブンで焼いたもの。
あとね、もうひとつ好きなのがあって


はまぐりの寿焼き。
中にたっぷりユリ根が入っていて
はまぐりの身とぎんなんをトッピング。
お正月料理らしい和風のグラタン。
これ、お酒のつまみにもピッタリだと
思います。(・∀・)
そして、今回ビックリしたのが

日の出羹。
これ、人参の寒天です。
人参とは思えないくらいモッチリして
甘くてとってもおいしかった~(‐^▽^‐)
あとはお正月料理らしく

柿なますと

七福煮なます。
おせち料理って、とっても手間がかかるん
ですよね~。(-。-;)
今日はいつもより30分ほど時間を延長して
の、ヘロヘロに疲れたレッスンでした~(^▽^;)