刻々と秋が深まってきた名古屋。

朝晩はめっきり寒くなって、

とうとうわが家もストーブを焚き始めた

今日この頃。(^∇^)



 


今週のお料理教室は、先週に引き続き

世界の料理でした。(-^□^-)


「ドルマ」

 

トルコのお料理。

簡単に言ってしまうと、ピーマンの肉詰めの

トマト煮ですが、普通の肉詰めとの違いは

ひき肉の他にお米とミントが入っていること

かな

お米が入っているので、すごくモチモチして

見た目以上に腹持ちが良い

煮てしまうとよくわからないということで

今回はミントは入れませんでしたが、

トルコ料理にはよくつかわれるそうです。

(・∀・)



「ドイツ風具だくさんのスープ」

 

名前のとおり、ドイツのスープ。

ジャガイモ、人参、玉ねぎ、大根、セロリ、

キャベツ・・・・。

とってもたくさんのお野菜と、ベーコンと

ソーセージがたくさん入っています。o(^▽^)o

水4カップに対してコンソメの素が1個しか

入っていないので、お味が薄いのでは

と心配していましたが、お野菜の甘みと

肉類のお出汁が出ていて、塩・コショウ

の味付けでとってもおいしいスープに

なりました。(*^▽^*)



「サモボルスケ・クレムシュニテ」

 

デザートはクロアチアのお菓子。

ミルフィーユですね

冷凍パイシートを焼いて、半分にスライス。

硬めのカスタードクリームをつくって

これでもかっ ってくらいの量を

パイでサンドして、粉砂糖をふりかければ

できあがり~

オシャレにアレンジすれば、立派な

クリスマスケーキになるとのこと。(-^□^-)
 
そっかぁ、これが今年のお教室の

クリスマスケーキね

お持ち帰り分を食べただんなちゃん、

とっても幸せそうに食べてました。

(≡^∇^≡)
 

今週のメニューは、一見 品数が

少なそうで足りないかも

心配しましたが、肉詰めもスープも

とっても体が温まって、パン一切れで

お腹いっぱいになりました( ̄▽ ̄)=3