台風の影響でお天気が悪くて、

一日中ちょっとひんやりしていた

今日の名古屋。(・∀・)

なんだか温かいものが食べたくて

北海道の叔母さんが実家に

送ってくれた
ジャガイモで

グラタンをつくりました。(^∇^)


 

材料はぜーんぶ冷蔵庫の中にあったもの。



 

大量買いしたハムをいちょう切りにして、

ブロックチーズを細かくカット。

ホワイトソースなんてつくらない

ときほぐした卵の中に生クリームと

塩コショウを入れて、茹でたジャガイモと

チーズを混ぜて耐熱容器に入れて、

ハムとチーズを乗せたら、後は

オーブントースターで焼くだけ。

簡単なのに、とってもおいしいグラタンが

できました


 

今回は植物性ホイップをつかいましたが、

たっぷり入れたチーズのおかげで

濃厚さがちゃんと出ています


ジャガイモが甘くてホコホコしてる
 
Σ(・ω・ノ)ノ!

さっすが北海道のジャガイモだ~(ノ´▽`)ノ
 
ふ~ふ~、はふはふ 

とってもおいしかったです。(≡^∇^≡)