台風の影響でお天気が悪くて、
一日中ちょっとひんやりしていた
今日の名古屋。(・∀・)
なんだか温かいものが食べたくて
北海道の叔母さんが実家に
送ってくれたジャガイモで
グラタンをつくりました。(^∇^)
材料はぜーんぶ冷蔵庫の中にあったもの。
大量買いしたハムをいちょう切りにして、
ブロックチーズを細かくカット。
ホワイトソースなんてつくらない
ときほぐした卵の中に生クリームと
塩コショウを入れて、茹でたジャガイモと
チーズを混ぜて耐熱容器に入れて、
ハムとチーズを乗せたら、後は
オーブントースターで焼くだけ。
簡単なのに、とってもおいしいグラタンが
できました
今回は植物性ホイップをつかいましたが、
たっぷり入れたチーズのおかげで
濃厚さがちゃんと出ています
ジャガイモが甘くてホコホコしてる
Σ(・ω・ノ)ノ!
さっすが北海道のジャガイモだ~(ノ´▽`)ノ
ふ~ふ~、はふはふ
とってもおいしかったです。(≡^∇^≡)
一日中ちょっとひんやりしていた
今日の名古屋。(・∀・)
なんだか温かいものが食べたくて
北海道の叔母さんが実家に
送ってくれたジャガイモで
グラタンをつくりました。(^∇^)
材料はぜーんぶ冷蔵庫の中にあったもの。
大量買いしたハムをいちょう切りにして、
ブロックチーズを細かくカット。
ホワイトソースなんてつくらない
ときほぐした卵の中に生クリームと
塩コショウを入れて、茹でたジャガイモと
チーズを混ぜて耐熱容器に入れて、
ハムとチーズを乗せたら、後は
オーブントースターで焼くだけ。
簡単なのに、とってもおいしいグラタンが
できました
今回は植物性ホイップをつかいましたが、
たっぷり入れたチーズのおかげで
濃厚さがちゃんと出ています
ジャガイモが甘くてホコホコしてる

Σ(・ω・ノ)ノ!
さっすが北海道のジャガイモだ~(ノ´▽`)ノ
ふ~ふ~、はふはふ
とってもおいしかったです。(≡^∇^≡)