今週2回目のお料理教室。
やっぱり、レッスンが続いちゃうと
ちょっと疲れを感じる
今日この頃。ヽ(;´Д`)ノ ちかれた~
そんな本日のレッスンは
和食でした。(・∀・)
「いかめし」
イカのおめめがかわいくて、じっと自分を
見つめられているようで、
さばくのをいつもなら他の人に
お願いしちゃうんですが、いつまでも
それじゃいけない
と思い立ち、ひとつだけさばかせて
いただきました。(;^_^A
もち米と一緒に、人参、竹の子、
しいたけも入っています。
イカが柔らかくて、味がしみ込んで
とってもおいしかったです。(-^□^-)
「揚げ出し豆腐」
素揚げした しし唐辛子と
レンコンチップスを添えて
いただきました。
まるで和食やさんでいただく
みたいな出来栄えです
「ひじきと油揚げの炊き合わせ」
おぉぉ~、和食の王道ですな~ヘ(゚∀゚*)ノ
自分でつくるときは煮てしまうんですが、
今回は油でしっかり炒めてから
煮込みました。(‐^▽^‐)
「椎茸の白和え」
今回のメニューの中で、一番手が込んで
いるのはコレ
鶏ささみと生しいたけをグリルで焼いたり
こんにゃくを湯通ししたり・・・・。(;^_^A
でも、その分とってもおいしかった
今回のメニュー、男性の生徒さんは
ウマイ、ウマイ と、すんごく
喜んでいました。ヘ(゚∀゚*)ノ
もしかして、彼女さんが彼のために
こういうメニューをつくって
あげちゃったりしたら、きっと惚れ直し
ちゃうんだろうな~( ´艸`) ぷぷぷ
と、その生徒さんを見て
思っちゃいました(´0ノ`*)