今週2回目のお料理教室。

やっぱり、レッスンが続いちゃうと

ちょっと疲れを感じる

今日この頃。ヽ(;´Д`)ノ ちかれた~

そんな本日のレッスンは

和食でした。(・∀・)

 



「いかめし」

 

イカのおめめがかわいくて、じっと自分を

見つめられているようで、

さばくのをいつもなら他の人に

お願いしちゃうんですが、いつまでも

それじゃいけない

と思い立ち、ひとつだけさばかせて

いただきました。(;^_^A

もち米と一緒に、人参、竹の子、

しいたけも入っています。

イカが柔らかくて、味がしみ込んで

とってもおいしかったです。(-^□^-)



「揚げ出し豆腐」

 

素揚げした しし唐辛子と

レンコンチップスを添えて

いただきました。

まるで和食やさんでいただく

みたいな出来栄えです



「ひじきと油揚げの炊き合わせ」

 

おぉぉ~、和食の王道ですな~ヘ(゚∀゚*)ノ

自分でつくるときは煮てしまうんですが、

今回は油でしっかり炒めてから

煮込みました。(‐^▽^‐)



「椎茸の白和え」

 

今回のメニューの中で、一番手が込んで

いるのはコレ

鶏ささみと生しいたけをグリルで焼いたり

こんにゃくを湯通ししたり・・・・。(;^_^A

でも、その分とってもおいしかった



今回のメニュー、男性の生徒さんは
 
ウマイ、ウマイ と、すんごく

喜んでいました。ヘ(゚∀゚*)ノ

もしかして、彼女さんが彼のために

こういうメニューをつくって

あげちゃったりしたら、きっと惚れ直し

ちゃうんだろうな~( ´艸`) ぷぷぷ

と、その生徒さんを見て

思っちゃいました(´0ノ`*)