今日の名古屋の雨は

すごかった

今まであたしのスマホったら

地震が来ても何があっても

一度も緊急速報なんて鳴ったこと

なんてなかったのに、さすがに

今日は違った

「避難勧告」として、今まで

聞いたことのない音が数回

鳴り響きましたΣ(・ω・ノ)ノ! おぉっ

雨が小降りになったのを

見計らって、お料理教室に

いってきました(‐^▽^‐)


 

今週は中華料理でした。o(^▽^)o



「青椒炒肉絲」

 

「チンジャオチャオロースー」と読みます。

(°∀°)b 

お肉も食べれて、たっぷりのお野菜も

食べれる、優れもののお料理です。

(-^□^-)



「チューリップのから揚げ中華風みぞれかけ」

 

おぉっ今週はメインのお料理が
 
2品もあるっ

この手羽先、ちゃんとチューリップ形に

してあるんです

でもね、チューリップ形にするのって

結構大変で、みんな悪戦苦闘してました。

(;^_^A

から揚げに鬼おろしですりおろした

大根をのせて、冷やし中華のタレに

似た味のタレをかけてできあがり。

レモンのさっぱり感が脂っこさを

感じなくしてくれます。(‐^▽^‐)



「むき海老と冬瓜のスープ」

 

あたし、冬瓜をつかったお料理をつくるの

初めてです


父が冬瓜のスープが大好きだったって

いうのは母から聞いたことがありましたが、

あたしが物心つくころには食卓に上がる

こともなかったので、近いようで遠い存在

だった冬瓜くん。


チキンスープにむき海老、干し椎茸も

入れて、卵でふんわり仕上げました。

ふむふむ、冬瓜自体には味は

ないのね~(・∀・)


今日のメニューはメインがダブルで、

なんだかとっても贅沢に感じました。

(´0ノ`*)



お教室が終わるころには、またまた

雨が強くなりだして、だんなちゃんに

迎えに来てもらいました。

お仕事帰りも所どころ道路が

冠水していて、ちょっと遠回りを

してやっと帰ってきました。(;^_^A


今もお外は雨がドシャドシャと

ものすごい音をたてて降り

続いています。

明日の朝まで、まだまだ

油断できないかも~。(-。-;)