今週もお料理教室にいって

きました。(^∇^)

いつもオジャマしている曜日は

ちょっくら都合が悪いので、今週は

振り替えていただきました。(´_`。)

違う曜日だと知らない人

ばっかりだから、ちょっと

ドキドキしながら行ってみると、

なんと いつも同じテーブルの

Uさんも振替でいらしていて

ホッ(*´Д`)=з  よかった~

今週のメニューは和食でした。

(‐^▽^‐) 

 
  



「夏酢豚」

 
  

和風の酢豚。

酢をつかわずにレモンの酸味をつかいました。

豚肉にちょこっとだけ片栗粉を絡めて、

あとはオクラでトロミを出します。(-^□^-)

豚肉はちょっと多めの油で炒め揚げ

するので、そんなに脂っこくなくて、

さっぱりしていて

みんなに大好評でした。(´0ノ`*)



「茄子の素揚げ胡麻味噌がけ」

 
  

茄子の素揚げに鉄火味噌をかけて

海老と一緒にいただきます。

鉄火味噌とは、味噌と卵黄、調味料を

一緒に練り合わせたもの。

茄子って油で揚げると、どうしてこんなに

おいしくなるんでしょうね~ヘ(゚∀゚*)ノ



「牛スジ肉の葱焼き」

 
  

これ、メチャおいしかった~

ちょっと濃いめの醤油ベースの味付けで、

お酒のつまみにもピッタリ

スジ肉を1時間も煮込んでいるので、

とっても柔らかいです( ´艸`)



ご一緒したテーブルの方二人は、

とってもスムーズでムダな動きが

ないっ

いつもマイペースでのんびり

やっているあたしとUさんは、

ふたりでちょっくらビックリ

((((((ノ゚⊿゚)ノ ひゃ~

たまには違う曜日に来てみると

勉強になるな~(・・;)

と思った今週のレッスンでした~。

(;´▽`A``