梅雨になって初めてのお料理教室。
今週は和食のレッスンでした。(^∇^)
「オランダ揚げ」
はんぺん、大和芋をすり鉢ですりつぶし、
細かくしたむき海老と大葉、調味料と
溶き卵を入れて混ぜ合わせ、団子状にして
片栗粉をまぶして油で揚げます。
見た目、たこ焼きみたいですが、食べて
みても、やっぱりたこ焼きみたい( ´艸`)
口の中に広がる大葉のかおりが
たまりませんっo(〃^▽^〃)o
ところで、このお料理の名前の
由来ですが、その昔、はんぺん等の
練り製品を油で揚げることをハイカラと
いう意味で「オランダ」とつけたそう
です。(°∀°)b
「油あげのかばやき」
よく潰した長いもとツナ缶を混ぜ合わせた
ものを、開いた油あげの上に乗せて
フライパンで焼きます。
仕上げに甘辛いタレを塗ってできあがり。
うなぎが食べたいけど食べれない~(ノ◇≦。)
って時にどうぞ、とのことです。
これ、おつまみにも良さそうです。(・∀・)
「キャベツの酢物」
軽く火をとおしたキャベツの中に、キクラゲ、
きゅうり、ハムの千切りを入れてクルクルと
巻いて、合わせ酢をかけてできあがり。
身体が疲れている時に、この優しい甘酢
が癒してくれます (´0ノ`*)
「まいたけのきんぴら」
まいたけをごま油と調味料で味付けして
いりごまをふりかけてできあがり。
まいたけの名前の由来は、舞い上がるほど
おいしいきのこを見つけた!ということ
からきているらしいです。(°∀°)b
ジメジメ、しとしと降り続く雨の中、
てくてく歩いてお散歩気分で
向かったお教室。
下向き加減のあたしの心を、
道中見かけたお花たちが
励ましてくれた、今週のお教室
でした~。
ちょっと元気になりました(‐^▽^‐)