いや~、今日の名古屋はとっても

寒くて、お部屋で暖房を入れてました。

(-。-;)

そんな寒い日でしたが、今月の

パン教室に行ってきました。(^∇^)


「ドイツパン」

 

まん丸で、ちょっぴり大きなパン。

どこがドイツパンかっていうと、生地のこね方が

いつもと違うんです。(°∀°)b 

普段はボールの中で生地をこねるんですが、

今回はドイツ風ということで、板の上に出して

生地をひっぱるようにして生地をこね上げました。

これがなかなか難しくって・・・。(-"-;A

 

こねるのがとっても大変でしたが、外はパリッ、

中はフカッとして、とってもステキなパンが

できあがりました。

そのまま食べても十分においしい

オーブンから出した時、小さくパチパチと音がして、

焼きたての音を聞くことができました。(‐^▽^‐)



「チーズブロート」

 

ライ麦粉が少し入っています。 

中にとろけるチーズを入れて、バタールに成形

して焼いたパン。

皮がパリッとして、むっちりしたパン。

むふふ、おいし~い

こういう、食いちぎって食べるような

ちょっとハードなパン、

あたし好きなんですよね~( ´艸`)


 


やっぱり生イーストのパンって、風味がいいな



今月もおいしいパンをおしえていただくことが

できて、とっても楽しかったです。o(〃^▽^〃)o