今週のお料理教室は、先週に引き続き
和食でした。(^∇^)
そんな今日のお料理教室で、あたしは
というと・・・(°∀°)b
く~ま~モ~ン
だんなちゃんが博多駅で見つけて
きてくれた、くまモンエプロンをつけて
がんばりました~o(〃^▽^〃)o かわええ~
「鰆の照り煮」
フライパンでつくった照り煮。
つけ汁に漬け込んだ鰆を、表面がカリッとする
ように炒め煮します。
付け合せは大根とにんじんの甘酢。
この作り方を覚えれば、カツオやブリを
つかっても、おいしくつくれるそうです。o(^▽^)o
「春のかき揚げ」
ホタテと玉ねぎ、竹の子が入ったかき揚げ。
カリッ、サクッとした揚げ方を勉強しました。
これ、なにもつけなくても甘みがあって
おいしいです。(ノ´▽`)ノ
かき揚げとは、いろんな材料をかき集めて
揚げるからかき揚げと言うんだということを
おしえていただきました。(・∀・)
「ふきの落花生和え」
落花生をすり鉢で油が出るまで一生懸命に
すって、しょうゆと砂糖を入れて落花生醤油を
つくり、茹でたふきにかけます。(^∇^)
仕上げに糸かつおをふりかけてできあがり。
口の中に春がやってきたような、すがすがしい
お味です。(‐^▽^‐)
「若竹汁」
竹の子とわかめのおすましです。
今週のお料理教室も、とってもおいしい
お料理ばかり
和食のおいしさを、またまた再確認した
レッスンでした~(-^□^-)
和食でした。(^∇^)

そんな今日のお料理教室で、あたしは
というと・・・(°∀°)b


く~ま~モ~ン

だんなちゃんが博多駅で見つけて
きてくれた、くまモンエプロンをつけて
がんばりました~o(〃^▽^〃)o かわええ~
「鰆の照り煮」

フライパンでつくった照り煮。
つけ汁に漬け込んだ鰆を、表面がカリッとする
ように炒め煮します。
付け合せは大根とにんじんの甘酢。
この作り方を覚えれば、カツオやブリを
つかっても、おいしくつくれるそうです。o(^▽^)o
「春のかき揚げ」

ホタテと玉ねぎ、竹の子が入ったかき揚げ。
カリッ、サクッとした揚げ方を勉強しました。
これ、なにもつけなくても甘みがあって
おいしいです。(ノ´▽`)ノ
かき揚げとは、いろんな材料をかき集めて
揚げるからかき揚げと言うんだということを
おしえていただきました。(・∀・)
「ふきの落花生和え」

落花生をすり鉢で油が出るまで一生懸命に
すって、しょうゆと砂糖を入れて落花生醤油を
つくり、茹でたふきにかけます。(^∇^)
仕上げに糸かつおをふりかけてできあがり。
口の中に春がやってきたような、すがすがしい
お味です。(‐^▽^‐)
「若竹汁」

竹の子とわかめのおすましです。
今週のお料理教室も、とってもおいしい
お料理ばかり

和食のおいしさを、またまた再確認した
レッスンでした~(-^□^-)