昨日と今日の名古屋は、今までの
寒さがウソのように日中とっても
暖かかったです。(^∇^)
そんな2月最後のお料理教室は
中華料理でした。(‐^▽^‐)
「高麗明蝦」
卵白の衣で揚げた海老の天ぷら。
「コウリイミンシャ」と読むそうです。(°∀°)b
衣がふわっとしていてとっても柔らかい(*^▽^*)
海老せんべいを添えて、ケチャップでいただき
ます。(^O^)
「中華風茶碗蒸し」
まず、具なしの茶碗蒸しをつくり、ハムや竹の子、
しいたけなどの入ったあんをかけて、グリンピース
を散らします。
あんが冷めにくくしてくれているので、アツアツ
を食べることができます( ´艸`)
「醤爆鶏丁」
「ジャンバオチーディン」と読みます。
香味野菜と、炒め揚げした味付けした鶏肉、
別に炒めておいたピーマンを、名古屋で有名な
調味料の「つけて味噌、かけて味噌」みたいな
ちょっと甘めの調理味噌をつくって味付け
します。
これ、なかなかおいしくて、お持ち帰りの分を
食べただんなちゃんが、
「こんなん家でもつくってよ~(^~^) 」
と、喜んで食べていました。(‐^▽^‐)
今週のメニューは3品しかありません
でしたが和食よりどっしりとした味付
をしているので、食べた後の満足感が
あって、お腹いっぱいになりました~。
( ̄▽+ ̄*)
寒さがウソのように日中とっても
暖かかったです。(^∇^)
そんな2月最後のお料理教室は
中華料理でした。(‐^▽^‐)

「高麗明蝦」

卵白の衣で揚げた海老の天ぷら。
「コウリイミンシャ」と読むそうです。(°∀°)b
衣がふわっとしていてとっても柔らかい(*^▽^*)
海老せんべいを添えて、ケチャップでいただき
ます。(^O^)
「中華風茶碗蒸し」

まず、具なしの茶碗蒸しをつくり、ハムや竹の子、
しいたけなどの入ったあんをかけて、グリンピース
を散らします。
あんが冷めにくくしてくれているので、アツアツ
を食べることができます( ´艸`)
「醤爆鶏丁」

「ジャンバオチーディン」と読みます。
香味野菜と、炒め揚げした味付けした鶏肉、
別に炒めておいたピーマンを、名古屋で有名な
調味料の「つけて味噌、かけて味噌」みたいな
ちょっと甘めの調理味噌をつくって味付け
します。
これ、なかなかおいしくて、お持ち帰りの分を
食べただんなちゃんが、
「こんなん家でもつくってよ~(^~^) 」
と、喜んで食べていました。(‐^▽^‐)
今週のメニューは3品しかありません
でしたが和食よりどっしりとした味付
をしているので、食べた後の満足感が
あって、お腹いっぱいになりました~。
( ̄▽+ ̄*)