今週のお料理教室は和食でした(^∇^)
「小豆ご飯」
お鍋で炊いたお赤飯です。
実はあたし、お赤飯をつくるの初めてです(;^_^A
実家でも、お赤飯はいつも和菓子屋さんで
買ってきていました。
モチモチで、程よい塩気
とてもおいしかったです。(‐^▽^‐)
「はんぺんお好み焼き」
白はんぺんと卵、水をミキサーにかけて、
あとはお好み焼きをつくる要領で粉や具を
混ぜ合わせて、フライパンで焼きます。
いつものお好み焼きとちょっと違って、
ふわっ、もちっとした食感で、とっても
おいしかったです。(-^□^-)
「角煮」
この角煮は、豚バラスライスをくるくると
巻いていき、タコ糸で縛ってから
あとは角煮の要領で煮込んでいきます。
とってもお肉が柔らかくて、トロッとした
コクのあるタレが何とも言えません( ´艸`)
いつもあたしがだんなちゃんの分も
お持ち帰りすることを知っている先生が、
ホントならひとり2個の割り当ての角煮を、
「だんな様の分、どうぞ~
」と、
試食分を余分に1個いただいちゃい
ました(≡^∇^≡)
「焼き桜」
白玉粉と水と砂糖でつくった生地をフライパンで
俵型に焼いて、あんこをくるみ、その上から
桜の葉っぱの塩漬けで包みます。
生地は食紅でほんのりピンク色
これ、とってもモチモチしてて、これだけで
食べても十分おいしい
アイスクリームなんぞをくるんで食べても
いけるかも~ヘ(゚∀゚*)ノ
今週メニュー、見た目以上にボリューム
があって、お腹いっぱいになりました(*´Д`)=з

「小豆ご飯」

お鍋で炊いたお赤飯です。
実はあたし、お赤飯をつくるの初めてです(;^_^A
実家でも、お赤飯はいつも和菓子屋さんで
買ってきていました。
モチモチで、程よい塩気

とてもおいしかったです。(‐^▽^‐)
「はんぺんお好み焼き」

白はんぺんと卵、水をミキサーにかけて、
あとはお好み焼きをつくる要領で粉や具を
混ぜ合わせて、フライパンで焼きます。
いつものお好み焼きとちょっと違って、
ふわっ、もちっとした食感で、とっても
おいしかったです。(-^□^-)
「角煮」

この角煮は、豚バラスライスをくるくると
巻いていき、タコ糸で縛ってから
あとは角煮の要領で煮込んでいきます。
とってもお肉が柔らかくて、トロッとした
コクのあるタレが何とも言えません( ´艸`)
いつもあたしがだんなちゃんの分も
お持ち帰りすることを知っている先生が、
ホントならひとり2個の割り当ての角煮を、
「だんな様の分、どうぞ~

試食分を余分に1個いただいちゃい
ました(≡^∇^≡)
「焼き桜」

白玉粉と水と砂糖でつくった生地をフライパンで
俵型に焼いて、あんこをくるみ、その上から
桜の葉っぱの塩漬けで包みます。
生地は食紅でほんのりピンク色

これ、とってもモチモチしてて、これだけで
食べても十分おいしい

アイスクリームなんぞをくるんで食べても
いけるかも~ヘ(゚∀゚*)ノ
今週メニュー、見た目以上にボリューム
があって、お腹いっぱいになりました(*´Д`)=з