今日のお料理教室は洋食でした。

名付けて、『バレンタイン大作戦』メニューです

 



「パエリヤ」

お教室では、フライパンでつくりました。(^∇^)

 
 

このパエリヤっていうのは、鍋の形状を言う

そうで、中にどんなものが入っても、パエリヤ鍋

をつかえばなんでもパエリヤになってしまう

そうな(°∀°)b  

 
 
あさり、イカ、エビ、鶏肉、ピーマン、トマト・・・。

と~っても具だくさんで、きれいな黄色を

しています。(‐^▽^‐)

お持ち帰りを食べただんなちゃん、

これ、おいしい~ と言いながら、

はぐはぐと夢中で食べてました。(-^□^-)  


しっかし、サフランってとっても高価

なんですね~。

お値段を聞いてべっくらしました。 (゚_゚i)



「カリフラワーのポタージュ」

 
  
カリフラワーとジャガイモ、バターと一緒に

炒めたたまねぎを牛乳とブイヨンで煮込みます。

仕上げにミキサーにかけるので、舌ざわりが

とってもなめらかで、おいしいポタージュです。

(≡^∇^≡) 


「トリュフ」

 
 
バレンタインといえばチョコレートですねっ 

まず、センターになるガナッシュをつくり、

クーベルチュールでコーティング 

ピンクのアラザンをちょっとオシャレに

飾っちゃいました。( ´艸`) 

トリュフをつくった後で余ったチョコレートも

無駄にせず、コーンフレークにまぶして

ミニカップにイン。(°∀°)b 



このトリュフ、昨年もバレンタインに

つくりましたが、なかなか好評だったので、

今年もつくろっかな~、と思っています。

( ̄▽+ ̄*)