今週のお料理教室は中華料理でした。(^∇^)



 

  

「五目ワンタン」

 

スープの中にワンタンだけが浮かんでいる

ように見えますが、下にはたっぷりのお野菜が

隠れています。

もやし、チンゲン菜、人参、きくらげ・・・。

スープは鶏ガラではなく、コンソメベース。

でも、ごま油をたらしているので、味は

中華スープです。(・∀・)

具を丼の中にセットしておいて、ワンタンが

茹であがったらすぐにアツアツスープを

注いで、ささっといただきます。

ふー、ふー、はふはふ

とってもおいしいです。(‐^▽^‐)
 


「焼きうどん」

 

んっ

焼きうどんって、中華料理

と思いますが、味付けに、オイスターソースを

つかっているので、やっぱり中華料理なのかな

ま、まぁ、おいしいから、いっか~。(´0ノ`*)ははは
 
うどんは冷凍をつかいました。

もちもちしてて、コシがあります。(≡^∇^≡)

削り節と紅ショウガは 外せません。(-^□^-)



「餡児餅」

 

シャールピェン、と読むらしいです。

ラードとぬるま湯、卵黄と強力粉で生地を

作ります。

 

中にレーズンと黒ゴマの餡が入った揚げ菓子。

外はカチカチで固いですが、中の生地は

もちっとしてやわらかい。(-^□^-)

甘さ控えめで、とってもおいしいです。(^~^)


とってもボリュームがあったんですが、

ついついご飯まで食べてしまって、

ダイエットなんかほど遠いあたしなのでした~。

σ(^_^;)