今年初めてのお料理教室は和食からの
スタートでした(^∇^)
2日間、風邪で寝込んでいたあたし・・
はたして最後まで乗り切ることが
できるのか
( ̄ー ̄;
「ちゃんこ鍋」
ごちゃごちゃ入れたお鍋。
豚肉のほかに、エビ、イカなどの魚介類、
きのこ、大根、人参などの野菜や
ほかに油揚げと麩が入っています。
スープは鶏ガラがベースになっています。
このお鍋の特徴は、葉物が入っていない
こと。(°∀°)b
水っぽくならず、最後までおいしく
いただけます。(^O^)
具が食べてしまってなくなったら、
お楽しみは・・・
卵おじや
はふはふ
おいし~ヾ(@^(∞)^@)ノ
「大学いも」
素揚げしたさつまいもに醤油と砂糖を
絡めて、いりごまを散らしました。
このお菓子の由来は、学生街で流行り
出したことからこの名前が付いたとか。
黒ゴマをかけるのは学ランからだ
そうです。(・∀・)
先生のレシピだと、あたしにはちょっと
醤油の味がキツかったかなσ(^_^;)
自分でつくる時はしょうゆを抑え目に
しようかな。
でも、ほくほくしておいしかったです。
(^∇^)
「ふろふき大根の肉味噌のせ」
これはホントおいしかった~
芯まで煮込まれた大根に、甘辛い
肉味噌をトロ~っとのせて、はふはふ~
年の初めのレッスンは、こんなカンジで
スタート。
ヘロヘロになりながら、あたしもなんとか
乗り切りました(;´▽`A``
今日は、ビール、日本酒、ワインなんかも
並んで、新年会を兼てのレッスン
でしたo(^▽^)o
先生からお年玉としてキッチンクロス、
ナイロンスポンジ、コンソメの素と、
ひとりひとりに ひとこと手紙をいただき
ました。ヾ(@^▽^@)ノ
ちなみに、あたしがいただいたお手紙の
内容は、
「あなたの今年の課題は手抜きです(°∀°)b 」
でした。
先生、よく見てらっしゃる・・・(;^_^A
手抜きの仕方を知らない要領の悪い
あたし・・・。(・_・;)
今年は要領の良さを勉強したいと
思います(^-^)/
スタートでした(^∇^)
2日間、風邪で寝込んでいたあたし・・
はたして最後まで乗り切ることが
できるのか


「ちゃんこ鍋」

ごちゃごちゃ入れたお鍋。
豚肉のほかに、エビ、イカなどの魚介類、
きのこ、大根、人参などの野菜や
ほかに油揚げと麩が入っています。
スープは鶏ガラがベースになっています。
このお鍋の特徴は、葉物が入っていない
こと。(°∀°)b
水っぽくならず、最後までおいしく
いただけます。(^O^)
具が食べてしまってなくなったら、
お楽しみは・・・

卵おじや

はふはふ

「大学いも」

素揚げしたさつまいもに醤油と砂糖を
絡めて、いりごまを散らしました。
このお菓子の由来は、学生街で流行り
出したことからこの名前が付いたとか。
黒ゴマをかけるのは学ランからだ
そうです。(・∀・)
先生のレシピだと、あたしにはちょっと
醤油の味がキツかったかなσ(^_^;)
自分でつくる時はしょうゆを抑え目に
しようかな。
でも、ほくほくしておいしかったです。
(^∇^)
「ふろふき大根の肉味噌のせ」

これはホントおいしかった~

芯まで煮込まれた大根に、甘辛い
肉味噌をトロ~っとのせて、はふはふ~

年の初めのレッスンは、こんなカンジで
スタート。
ヘロヘロになりながら、あたしもなんとか
乗り切りました(;´▽`A``

今日は、ビール、日本酒、ワインなんかも
並んで、新年会を兼てのレッスン
でしたo(^▽^)o
先生からお年玉としてキッチンクロス、
ナイロンスポンジ、コンソメの素と、
ひとりひとりに ひとこと手紙をいただき
ました。ヾ(@^▽^@)ノ
ちなみに、あたしがいただいたお手紙の
内容は、
「あなたの今年の課題は手抜きです(°∀°)b 」
でした。
先生、よく見てらっしゃる・・・(;^_^A
手抜きの仕方を知らない要領の悪い
あたし・・・。(・_・;)
今年は要領の良さを勉強したいと
思います(^-^)/