よそのお宅もそうでしょうが、

わが家も大みそかは大忙し

まずは朝8時前にお料理教室に

到着し、有志の人だけの

おせち料理大会開始です(°∀°)b 

今年のおせち料理はこんなカンジです(^∇^)


 



一の重

 

市松のしどり、きんかん、黒豆、数の子、

昆布巻き、栗きんとん、田つくり、若竹胡瓜、

梅花寒天 合計9品。


二の重

 

鮭の南蛮漬け、寿はまぐり、七福なます、

菊花かぶ、花れんこん、伊達まき、

そして、この中には入り切らなかった

柿なます 合計7品。


三の重

 

八幡まき、海老の利久煮、鰤のくんせい、

炒り煮、鶏の松風焼き 合計5品。

以上、計21品です。

先生のおせちは、薄口でとても上品な

味付けで、あたしもだんなちゃんも大好き。

和風のおせちを今まで食べていて、

おいしいと思えたのは、正直なところ

先生のおせちだけです(^~^)


今年は例年より3時間くらい早く終了し、

10時半にはだんなちゃんに迎えに来て

もらいました(ノ゚ο゚)ノ



お買い物やら実家に行ってやらで

あっという間に夜になり( ̄_ ̄ i) はやいな~

晩ごはんです(;^_^A 

  
緑のたぬきに、でっかい海老のてんぷらを

入れて、実家でいただいてきたお寿司で

いただきます(‐^▽^‐) 

その後・・・

 
  
 わが家では年末恒例、テレビを見ながら

ポテチとコーラで年を越すのでした~。

(* ̄Oノ ̄*)