近頃、とっても寒くなってきましたね~。
12月なんだ~、と思い知らされます。
(>_<)
さて、今週のお料理教室は洋食でした。(^∇^)
「鮭の詰め物カツレツ」
バター、ピクルス、生クリームや調味料などで
詰め物をつくり、それを2枚の鮭の切り身でサンド
して、コロッケをつくる時のようにパン粉で
コーティング。
多めの油で焼き上げるカツレツです。(°∀°)b
詰め物はバターベースでできていますが、
焼き上げている最中に流れ出ることもなく、
うま味を閉じ込めています。(*^▽^*)
「白玉ニョッキのトマトソース」
茄子と白玉を、たっぷりのにんにくとトマトで
炒め煮します。
ケイパーというピクルスも入れたんですが、
なんだかおもしろい味で、ちょっとピリッとしていて、
なかなか おいしかったです。(‐^▽^‐)
「手づくりピクルス」
セロリとにんじんの浅漬けです。
歯ごたえがあって、おいしくいただきました。
生野菜で食べるより、こうやって食べたほうが
カラダに良さそう。(≡^∇^≡)
飲み過ぎた次の日の朝なんかに良さそうです。
( ̄▽+ ̄*)
「ハード・ドーナツ」
オールドファッションみたいに、表面がサクサク
しているドーナツです。
揚げたてのうちにシナモンシュガーをまぶして
できあがり。
油で揚げるので、ちょっぴりカロリーが気になりますが、
おいしいから許しちゃう。(* ̄Oノ ̄*)
お持ち帰りを食べた だんなちゃんにも、今日の
メニューは好評で、どれを食べてもおいしかった
です。o(〃^▽^〃)o
12月なんだ~、と思い知らされます。
(>_<)
さて、今週のお料理教室は洋食でした。(^∇^)

「鮭の詰め物カツレツ」
バター、ピクルス、生クリームや調味料などで
詰め物をつくり、それを2枚の鮭の切り身でサンド
して、コロッケをつくる時のようにパン粉で
コーティング。
多めの油で焼き上げるカツレツです。(°∀°)b
詰め物はバターベースでできていますが、
焼き上げている最中に流れ出ることもなく、
うま味を閉じ込めています。(*^▽^*)
「白玉ニョッキのトマトソース」

茄子と白玉を、たっぷりのにんにくとトマトで
炒め煮します。
ケイパーというピクルスも入れたんですが、
なんだかおもしろい味で、ちょっとピリッとしていて、
なかなか おいしかったです。(‐^▽^‐)
「手づくりピクルス」

セロリとにんじんの浅漬けです。
歯ごたえがあって、おいしくいただきました。
生野菜で食べるより、こうやって食べたほうが
カラダに良さそう。(≡^∇^≡)
飲み過ぎた次の日の朝なんかに良さそうです。
( ̄▽+ ̄*)
「ハード・ドーナツ」

オールドファッションみたいに、表面がサクサク
しているドーナツです。
揚げたてのうちにシナモンシュガーをまぶして
できあがり。
油で揚げるので、ちょっぴりカロリーが気になりますが、
おいしいから許しちゃう。(* ̄Oノ ̄*)
お持ち帰りを食べた だんなちゃんにも、今日の
メニューは好評で、どれを食べてもおいしかった
です。o(〃^▽^〃)o