今週のお料理教室は和食。
それも、ちょっと早めの
おせち料理でしたσ(^_^;) はや~
まずはこちらのお重の段から。
左上から時計回りに。(^∇^)
「田つくり」
おせち料理には かかせないわ~(^O^)
「焼きなます」
大根や人参などの野菜と油揚げを
炒めて、酢が入った調味料で
味を付けます。
「松風ふうミートローフ」
鶏ひき肉のミートローフ。
切った断面から、ウズラの卵が
のぞきます。( ´艸`)
「フルーツきんとん」
さつま芋の濃い黄色と、
リンゴの赤色がマーブル柄になって
きれいに彩ります。(*^▽^*)
「若竹胡瓜」
胡瓜を掘って梅肉を入れました。
お正月は、イクラを入れます。(°∀°)b
「八幡巻き」
味付けしたごぼうのまわりを
牛肉でぐるぐる巻き。
おいしいに決まってるじゃ~ん
「鰤の燻製煮」
味付けした鰤を油でカリカリに
揚げたもの。
かなり固いので、歯が弱い人は
要注意です。(・_・;)
さて、もう一つのお重には・・・
左上から。
「田つくり」
「煮豆」
「サーモンなます」
紫玉ねぎがとってもきれい
だしやオリーブオイルなどを
つかっていて、ちょっと和と洋が
同居しているようなお料理です。(^-^)
「厚焼き鳴門」
鶏のひき肉やはんぺんが入った
超豪華な卵焼き。
青のり粉をふって、ロールケーキの
ようにくるくる巻いてできあがり。
「梅花チーズ」
プロセスチーズと梅干とお酒だけが
入ったシンプルなお料理。
これ、ぜったいお酒のおつまみだ~。
( ´艸`)
「フルーツきんとん」
「焼きなます」
「海老の鬼殻焼き」
大きな有頭海老を、まさしく
鬼瓦のように しっかり固く焼き上げ
ました。
以上12品。
これ、ひとりでつくったら とっても
大変だろうな~(^o^;)
昔のお母さんたちは こんなのを
つくってたんだから、ホントすごいと
思います(;´▽`A``
今回のおせち料理を詰めた、葉っぱの
柄がアクセントの あたしのお重箱。
プラスチックでできているけど、
厚みがあって内蓋も付いてるすぐれもの。
数年前に、松坂屋さんの閉店セールで
500円で買いました(・ω・)/
今でも見るたびに、
「あ~、ホント良い買い物したよな~」と、
自己満足をしているあたしなのでした~。
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
それも、ちょっと早めの
おせち料理でしたσ(^_^;) はや~
まずはこちらのお重の段から。
左上から時計回りに。(^∇^)
「田つくり」
おせち料理には かかせないわ~(^O^)
「焼きなます」
大根や人参などの野菜と油揚げを
炒めて、酢が入った調味料で
味を付けます。
「松風ふうミートローフ」
鶏ひき肉のミートローフ。
切った断面から、ウズラの卵が
のぞきます。( ´艸`)
「フルーツきんとん」
さつま芋の濃い黄色と、
リンゴの赤色がマーブル柄になって
きれいに彩ります。(*^▽^*)
「若竹胡瓜」
胡瓜を掘って梅肉を入れました。
お正月は、イクラを入れます。(°∀°)b
「八幡巻き」
味付けしたごぼうのまわりを
牛肉でぐるぐる巻き。
おいしいに決まってるじゃ~ん
「鰤の燻製煮」
味付けした鰤を油でカリカリに
揚げたもの。
かなり固いので、歯が弱い人は
要注意です。(・_・;)
さて、もう一つのお重には・・・
左上から。
「田つくり」
「煮豆」
「サーモンなます」
紫玉ねぎがとってもきれい
だしやオリーブオイルなどを
つかっていて、ちょっと和と洋が
同居しているようなお料理です。(^-^)
「厚焼き鳴門」
鶏のひき肉やはんぺんが入った
超豪華な卵焼き。
青のり粉をふって、ロールケーキの
ようにくるくる巻いてできあがり。
「梅花チーズ」
プロセスチーズと梅干とお酒だけが
入ったシンプルなお料理。
これ、ぜったいお酒のおつまみだ~。
( ´艸`)
「フルーツきんとん」
「焼きなます」
「海老の鬼殻焼き」
大きな有頭海老を、まさしく
鬼瓦のように しっかり固く焼き上げ
ました。
以上12品。
これ、ひとりでつくったら とっても
大変だろうな~(^o^;)
昔のお母さんたちは こんなのを
つくってたんだから、ホントすごいと
思います(;´▽`A``
今回のおせち料理を詰めた、葉っぱの
柄がアクセントの あたしのお重箱。
プラスチックでできているけど、
厚みがあって内蓋も付いてるすぐれもの。
数年前に、松坂屋さんの閉店セールで
500円で買いました(・ω・)/
今でも見るたびに、
「あ~、ホント良い買い物したよな~」と、
自己満足をしているあたしなのでした~。
:*:・( ̄∀ ̄)・:*: