今日はハロウィン でしたね~。
今週のお料理教室は洋食でした。(^∇^)
「きのことベーコンのペペロンチーノ」
しいたけやしめじ、マイタケ、エリンギ
といった盛りだくさんのきのこが入った
パスタ。
ベーコンとたっぷり入ったにんにく、
塩、こしょうといったシンプルなお味
ですが、このシンプルさがとっても
おいしいです。o(〃^▽^〃)o
中に入った赤唐辛子がピリッと辛くて
良いアクセントになっています。(‐^▽^‐)
「鮭入りポテトサラダ」
鮭とネギを白ワインとお水で蒸し煮
したものを、レモン、酢、サラダ油
が入ったマリネ液に漬け込んだものを
ポテトサラダに混ぜ込みます。
おうちでは、よくツナを入れたりしますが、
こっちの方が、味にコクが出ておいしい。
( ´艸`)
一緒に入れてあるりんごは
「シナノスイート」という品種のりんご。
深い甘さがあって、シャクシャクして
とってもおいしかったです。
ヾ(@^(∞)^@)ノ
「スポンジ」
ケーキを習うというより、今回は
その土台となるスポンジのお勉強です。
スポンジを半分にスライスし、
生クリームをサンドしました。
ふかっと柔らかくて、どこかなつかしい
お味です。(-^□^-)
今週のメニュー、とってもボリュームが
あって、とってもお腹いっぱいに
なりました。
なんせ、ペペロンチーノに入っている
きのこ、すんごい山盛りの量が入って
いるんです。(^O^)
それに、久々にデザートも習えて、
とっても満足なお教室でした~。
( ̄▽+ ̄*)
今週のお料理教室は洋食でした。(^∇^)
「きのことベーコンのペペロンチーノ」

しいたけやしめじ、マイタケ、エリンギ
といった盛りだくさんのきのこが入った
パスタ。
ベーコンとたっぷり入ったにんにく、
塩、こしょうといったシンプルなお味
ですが、このシンプルさがとっても
おいしいです。o(〃^▽^〃)o
中に入った赤唐辛子がピリッと辛くて
良いアクセントになっています。(‐^▽^‐)
「鮭入りポテトサラダ」

鮭とネギを白ワインとお水で蒸し煮
したものを、レモン、酢、サラダ油
が入ったマリネ液に漬け込んだものを
ポテトサラダに混ぜ込みます。
おうちでは、よくツナを入れたりしますが、
こっちの方が、味にコクが出ておいしい。
( ´艸`)
一緒に入れてあるりんごは
「シナノスイート」という品種のりんご。
深い甘さがあって、シャクシャクして
とってもおいしかったです。
ヾ(@^(∞)^@)ノ
「スポンジ」

ケーキを習うというより、今回は
その土台となるスポンジのお勉強です。
スポンジを半分にスライスし、
生クリームをサンドしました。
ふかっと柔らかくて、どこかなつかしい
お味です。(-^□^-)
今週のメニュー、とってもボリュームが
あって、とってもお腹いっぱいに
なりました。
なんせ、ペペロンチーノに入っている
きのこ、すんごい山盛りの量が入って
いるんです。(^O^)
それに、久々にデザートも習えて、
とっても満足なお教室でした~。
( ̄▽+ ̄*)