今週のお料理教室は和食でした。

 

久し振りに、毎度おなじみの

マイペース3人組のテーブルで、

先生から、「はいはい、急いで

やるのよ~(`・ω・´) 」と、叱咤激励

されながらのお教室でした。(;´▽`A``


『秋刀魚ごはん』

 

サンマを素焼きにして、骨を取り除き、

身をほぐしてから、合わせ調味料で

味付けをし、お鍋で炊いたご飯に

混ぜ込んで蒸らしました。

仕上げに入れたしょうがと炒りゴマ

のおかげでしょうか、生臭みが

全くありません。

むふふ、おいしい~

これ、何杯でもいけちゃいます~。

ヾ(@^(∞)^@)ノ ぶひ~



『沢煮椀』

 

豚肉、しいたけ、ニンジン、ごぼう、

ねぎ、竹の子、大根が入った、

とっても具だくさんのスープ。

味付けは、お出汁と塩、コショウ、

そして、ほんの少しの醤油だけ。

とってもシンプルですが、とっても

おいしいんです。(*^▽^*)

このスープの特徴は、とにかく

たくさんコショウを入れること。

たくさんお野菜を取りたい時に

オススメなスープです。(^O^) 



『角煮』

 
 
豚のバラ肉をタコ糸でしばり、

調味料と一緒に、長時間クツクツと

煮込みます。

仕上げに からしをトッピング。


手間がかかりますが、これがまた

おいしいんだ~ 

う~ん、もっと食べた~い o(;△;)o 



『春菊とえのきの胡麻サラダ』

 
 
水でさらした春菊と、生のえのきを

つかったサラダ。

酢、しょうゆ、ごま油で味付けし、

にんにくのみじん切りと切り胡麻を

入れてできあがり。

生のえのきって、あたし、初めて

食べました。(ノ゚ο゚)ノ

春菊も、クセがなくて、

調味料が全体に絡まって、なかなか

おいしかったです。(‐^▽^‐)



『栗蒸し羊羹』

 
 
 こちらは、先生のデモを見ただけ。

材料をすべて 手で混ぜ合わせて、

流し缶に入れて 蒸しあげます。

市販されている羊羹をイメージして

いましたが、とってもやわらかくて

口の中でホロホロと なくなって

しまいました。
(*^▽^*) 


今週のお料理教室も、とっても

おいしくて、ついつい食べすぎちゃう

あたしなのでした~o(〃^▽^〃)o