楽しみにしている月1回の

パン教室がやってきました(^∇^)

お教室に行く前に、毎度のこと

ながら、ちょっと寄り道です。( ̄▽+ ̄*)

 

信州屋さんのソフトアイス

中に隠れている「本日の厳選アイス」

は、紅茶のアイスでした(‐^▽^‐)

わんわんと あたしの周りに

群がってくる蚊と格闘しながら

完食です( ̄▽ ̄)=3
 
食べ終わったころには、あちこち

食われていました(T▽T;)

お腹も こころも満足になった

ところで、お教室に向かいます。

(^O^)
 

さて、今月のパン教室のお茶菓子。

 

Yさんの手作りのわらびもちと、あたしの

金沢みやげの金粉入りラスク。(-^□^-)


 

プレーン味と抹茶味。どちらも小豆が

入っています。

モチモチしておいしかった



さて、今月習ったパンは・・・。


「ココア編みパン」

 

普通の白い生地とココアの生地を

2種類つくり、棒状にのばして

編んでいきます。

この編むのを、いざ自分でやってみると、

「あれれ (・・;)」 。

単純なようですが、意外とむつかしい(゚ー゚;

おうちで しっかり復習しなきゃ(;^_^A

 

上にグラニュー糖とアーモンドを

ふりかけて焼き上げます。

ほんのり甘くて、やわらかくて

やさしい味がするパンです (^-^)



「くるみあんパン」

 
  
粒あんを中にくるんだあんパン。

仕上げに てっぺんに くるみを

飾ります。

 

あんこが あまり入っていませんね~。

(´・ω・`)

でも、あんこがあまり得意じゃない

あたしには、これくらいが ちょうど

いいわ~(*^▽^*)


今月のお教室も、発酵待ちの時間で

たくさんおしゃべりして、おいしい

お茶菓子をもぐもぐ。(^~^)

今月も、とてもたのしいお教室でした。

(*^ー^)ノ