今週のお料理教室は 中華料理
でした。(^∇^)
「牛肉とヤングコーンの炒めもの」
いつも豚肉をつかうことが多いお教室
ですが、今回は贅沢に牛肉をつかい
ました( ̄▽+ ̄*)
このお料理、けっこう手間がかかって
いて、3種類の合わせ調味料を
つかって、徐々に味をからめていきます。
あたし、おうちでは 単純にオイスター
ソースだけを調味料として味をつけて
いましたが、他に、しょうゆや砂糖などを
少し加えると、とってもまろやかな
お味になるんですね~(ノ゚ο゚)ノ おお~
「海老の中華風揚げ」
簡単に言ってしまえば、海老の
てんぷらです。(°∀°)b
違うところは、粉の中にベーキング
パウダーも入っていて、衣がぽってりと
ついているところかな?
オーロラソースに とっても良く合い
ます(‐^▽^‐)
「タイ風春雨サラダ」
春雨、きゅうり、玉ねぎ、セロリ、
万能ねぎが入ったサラダ。
中華風ドレッシングには、
ナンプラーをほんの少し入れました。
お味は、らっきょの漬け汁のような
ちょっとすっぱ甘いお味。
でも一つ問題が・・・。
このサラダの中には、実はパクチーも
入っています。
ドレッシングは おいしいんだけど、
あたし、パクチーがニガテなんだって
食べていて 初めてわかりました。
(゚_゚i)
今週のお教室、いつも 同じテーブルの
Mちゃんが 体調不良のためお休み。
そのかわりに、他の曜日から振り替えて
みえた方とご一緒しました。
その方の お料理をつくる要領の
良いこと、良いこと!!
いつものマイペース3人組が
やることを 一人でぱぱぱっ!!っと
あっという間に片づけて、
いつもより20~30分も早い
ペースで おかたづけまで
できちゃいました(・・;) おおお~
お昼間はとっても暑いのに、
朝晩は とっても涼しくなってきた
今日この頃。
みなさんも体調には気を付けて
くださいね~('-^*)/
でした。(^∇^)

「牛肉とヤングコーンの炒めもの」

いつも豚肉をつかうことが多いお教室
ですが、今回は贅沢に牛肉をつかい
ました( ̄▽+ ̄*)
このお料理、けっこう手間がかかって
いて、3種類の合わせ調味料を
つかって、徐々に味をからめていきます。
あたし、おうちでは 単純にオイスター
ソースだけを調味料として味をつけて
いましたが、他に、しょうゆや砂糖などを
少し加えると、とってもまろやかな
お味になるんですね~(ノ゚ο゚)ノ おお~
「海老の中華風揚げ」

簡単に言ってしまえば、海老の
てんぷらです。(°∀°)b
違うところは、粉の中にベーキング
パウダーも入っていて、衣がぽってりと
ついているところかな?
オーロラソースに とっても良く合い
ます(‐^▽^‐)
「タイ風春雨サラダ」

春雨、きゅうり、玉ねぎ、セロリ、
万能ねぎが入ったサラダ。
中華風ドレッシングには、
ナンプラーをほんの少し入れました。
お味は、らっきょの漬け汁のような
ちょっとすっぱ甘いお味。
でも一つ問題が・・・。
このサラダの中には、実はパクチーも
入っています。
ドレッシングは おいしいんだけど、
あたし、パクチーがニガテなんだって
食べていて 初めてわかりました。
(゚_゚i)
今週のお教室、いつも 同じテーブルの
Mちゃんが 体調不良のためお休み。
そのかわりに、他の曜日から振り替えて
みえた方とご一緒しました。
その方の お料理をつくる要領の
良いこと、良いこと!!
いつものマイペース3人組が
やることを 一人でぱぱぱっ!!っと
あっという間に片づけて、
いつもより20~30分も早い
ペースで おかたづけまで
できちゃいました(・・;) おおお~
お昼間はとっても暑いのに、
朝晩は とっても涼しくなってきた
今日この頃。
みなさんも体調には気を付けて
くださいね~('-^*)/