先週 お休みだったお料理教室。
なんだか、とっても久しぶりに
みんなに会ったカンジでした。(-^□^-)
そんなお料理教室、今週は
中華料理でした。(^∇^)
「中華風イカ団子」
今日のメニューの中で、あたしが
一番おいしいと思ったのがこれ
ロールイカの皮を剥いて細かく
たたきつぶし、粗みじん切りした
くわいと一緒に団子にして揚げたものに
ピリ辛の中華風のあんを絡めてできあがり。
え~
これがイカ~
ってくらい
柔らかくて とってもナイスなお味でした。
ヾ(@^(∞)^@)ノ
下に敷いてあるのは、えびせんべい。
ぱりぱりして、とってもおいしいです。
(-^□^-)
「麻婆もやし(マーポーモヤシ)」
イカ団子に負けないくらい、これも
とっても おいしかった~( ´艸`)
お味噌と豆板醤、みりん、しょうゆで
甘くてコクのある、それでいて
辛い 合わせ調味料をつくり、
もやしとひき肉に絡めます。
う~ん、ごはんの上にのせて
食べた~い
o(〃^▽^〃)o
「レタスのナンプラーソース」
ナンプラーソースのおしたしです。
レタスまるまる1個をつかい、ナンプラー
をつかったソースをかけてできあがり。
仕上げはにんにくチップをぱらぱら~。
ナンプラーって、においがとっても
くっちゃい・・・(T▽T;)
でも、お料理の仕上がりが、
信じられないくらいおいしいんです
ヽ(*'0'*)ツ おぉっ
こんなシンプルなお料理ですが、
あなどれない1品です。(°∀°)b
「西湖鶏肉羹
(しーほーちーろうごん)」
長ねぎやえのき、鶏肉が入った
中華スープ。
上に浮かんでいるのは、卵白です。
鶏肉のうまみがよく出て、やさしい
味のスープでした(^∇^)
中華はとにかく切る作業がとっても
多くて、イカ団子につかったイカを
包丁で一生懸命叩きつぶしていた
Nちゃん、とっても大変そうでした(-"-;A
でも、できあがりは どれもとっても
おいしくて、ちょっと食べすぎた
今週のお料理教室でした~。
ヾ(@^▽^@)ノ
なんだか、とっても久しぶりに
みんなに会ったカンジでした。(-^□^-)

そんなお料理教室、今週は
中華料理でした。(^∇^)
「中華風イカ団子」

今日のメニューの中で、あたしが
一番おいしいと思ったのがこれ

ロールイカの皮を剥いて細かく
たたきつぶし、粗みじん切りした
くわいと一緒に団子にして揚げたものに
ピリ辛の中華風のあんを絡めてできあがり。
え~


柔らかくて とってもナイスなお味でした。
ヾ(@^(∞)^@)ノ
下に敷いてあるのは、えびせんべい。
ぱりぱりして、とってもおいしいです。
(-^□^-)
「麻婆もやし(マーポーモヤシ)」

イカ団子に負けないくらい、これも
とっても おいしかった~( ´艸`)
お味噌と豆板醤、みりん、しょうゆで
甘くてコクのある、それでいて
辛い 合わせ調味料をつくり、
もやしとひき肉に絡めます。
う~ん、ごはんの上にのせて
食べた~い

「レタスのナンプラーソース」

ナンプラーソースのおしたしです。
レタスまるまる1個をつかい、ナンプラー
をつかったソースをかけてできあがり。
仕上げはにんにくチップをぱらぱら~。
ナンプラーって、においがとっても
くっちゃい・・・(T▽T;)
でも、お料理の仕上がりが、
信じられないくらいおいしいんです

ヽ(*'0'*)ツ おぉっ
こんなシンプルなお料理ですが、
あなどれない1品です。(°∀°)b
「西湖鶏肉羹
(しーほーちーろうごん)」

長ねぎやえのき、鶏肉が入った
中華スープ。
上に浮かんでいるのは、卵白です。
鶏肉のうまみがよく出て、やさしい
味のスープでした(^∇^)
中華はとにかく切る作業がとっても
多くて、イカ団子につかったイカを
包丁で一生懸命叩きつぶしていた
Nちゃん、とっても大変そうでした(-"-;A
でも、できあがりは どれもとっても
おいしくて、ちょっと食べすぎた
今週のお料理教室でした~。
ヾ(@^▽^@)ノ