パン教室のみなさん9人で、暑気払いに、
名古屋セントラルタワーズの13Fに
ある、「八かく庵」さんに行ってきました。
今回、あたしたちがチョイスした
コースは「をこしやす」。
小さな器に入れられた豆乳からお食事
スタートです(^∇^)
よく冷えていて、さらっとしていて、
コクがある。とってもおいしいです(^O^)
「できたておぼろ豆富」
なにもつけなくても、甘みがあって
おいしい~(-^□^-)
なんと、こちら おかわり自由なんです~!
(ノ゚ο゚)ノおおお~
おとうふ大好きな先生は、大量に召し
上がって、何度もおかわりをいただいて
いました(^▽^;)
「季節の前菜盛り合わせ」
いや~、和食って美しいですよね~。
目でもごちそうをいただけちゃう(*^▽^*)
たくさんの小鉢に、ちょこっとだけ
入ったお料理。
みんな薄味で、とても上品なお味です。
(^~^) おいしいな~
「生湯葉のお造り かぼちゃソース掛け」
カリカリに揚げたレンコンがぱりぱりして
おいしい(o^-')b
「白胡麻たっぷり サラダ茄子と
湯葉こんにゃくのサラダ」
これ、ドレッシングがメチャクチャ
おいしかったんです~ヾ(@^(∞)^@)ノ
どうやってスライスしたの?と思っちゃう
ほど うす~くスライスした茄子が
入っていたり、一見、白いお餅に見える
こんにゃくが入っていたりと、とても
楽しめる一品でした(*^▽^*)
「真の八杯豆腐の小鍋」
小さなお鍋の中には 湯葉餅、大根、
鶏肉などが入っています。
この鶏肉から とっても良いおだしが出て
いて、スープがとってもおいしいんです!
γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
あたしは この中に ご飯を入れて
雑炊にしたかった~o(;△;)o
「田楽」
色目からして 味が濃いかな?と
思いながらパクリ。あれ?ぜんぜん
濃くないぞ~ヘ(゚∀゚*)ノ
「焼きからみ豆腐のあんかけ」
とても淡白なお味で、上にかかった
つぶつぶのあられのようなものが
おもしろかったです。
「豆富の揚げながし 稚鮎天ぷら添え」
今回のお料理で、唯一 油っぽい料理。
食べてるとき、「これ キスだよね~?」
と、みんな言っていましたが、
あのお魚、鮎だったんだ~σ(^_^;)
「オクラじょうよ豆富かけ五穀ご飯と
お味噌汁と漬物」
あたし、いっつも不思議に思うんですが、
懐石って、どうしておしまいの方に
なってからしか ご飯が出てこない
んだろう~?
ご飯を食べながら おかずを食べたいと
思うのは あたしだけかな~??(・Θ・;)
「一寸豆とタピオカの豆乳ソースかけ」
タピオカと生クリームの上に
チョコレートパウダーが ふりかかって
います。
一寸豆が甘くて柔らかくたいてあります。
( ´艸`) おいしい~
こちら、お席の予約をしたときに
一緒にお願いした 特別デザート
「おめでとうふ」。
グループの中に、その月のお誕生日の
人がいれば、プレゼントクーポンで
サービスしていただけます。
今月はあたしが誕生日だったので、
みんなで一口ずついただいちゃおうと
予約の時に、一緒にお願いしておきました。
冷たくて、ぷるぷるして とっても
おいしかったですヾ(@°▽°@)ノ
今回のお料理、こんなにボリュームが
あって、夜のコースなのに、
割引クーポンをつかって、
これで ひとり2850円!!
お料理のボリューム感、お味、
予約したおかげで、個室でゆったりと
夜景を見ながらお食事ができることを
総合的に見て、とっても お値打ちで、
みなさん 大満足なお食事会でした~。
( ̄▽+ ̄*)
名古屋セントラルタワーズの13Fに
ある、「八かく庵」さんに行ってきました。

今回、あたしたちがチョイスした
コースは「をこしやす」。
小さな器に入れられた豆乳からお食事
スタートです(^∇^)

よく冷えていて、さらっとしていて、
コクがある。とってもおいしいです(^O^)
「できたておぼろ豆富」

なにもつけなくても、甘みがあって
おいしい~(-^□^-)
なんと、こちら おかわり自由なんです~!
(ノ゚ο゚)ノおおお~
おとうふ大好きな先生は、大量に召し
上がって、何度もおかわりをいただいて
いました(^▽^;)
「季節の前菜盛り合わせ」

いや~、和食って美しいですよね~。
目でもごちそうをいただけちゃう(*^▽^*)
たくさんの小鉢に、ちょこっとだけ
入ったお料理。
みんな薄味で、とても上品なお味です。
(^~^) おいしいな~
「生湯葉のお造り かぼちゃソース掛け」

カリカリに揚げたレンコンがぱりぱりして
おいしい(o^-')b
「白胡麻たっぷり サラダ茄子と
湯葉こんにゃくのサラダ」

これ、ドレッシングがメチャクチャ
おいしかったんです~ヾ(@^(∞)^@)ノ
どうやってスライスしたの?と思っちゃう
ほど うす~くスライスした茄子が
入っていたり、一見、白いお餅に見える
こんにゃくが入っていたりと、とても
楽しめる一品でした(*^▽^*)
「真の八杯豆腐の小鍋」

小さなお鍋の中には 湯葉餅、大根、
鶏肉などが入っています。
この鶏肉から とっても良いおだしが出て
いて、スープがとってもおいしいんです!
γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
あたしは この中に ご飯を入れて
雑炊にしたかった~o(;△;)o
「田楽」

色目からして 味が濃いかな?と
思いながらパクリ。あれ?ぜんぜん
濃くないぞ~ヘ(゚∀゚*)ノ
「焼きからみ豆腐のあんかけ」

とても淡白なお味で、上にかかった
つぶつぶのあられのようなものが
おもしろかったです。
「豆富の揚げながし 稚鮎天ぷら添え」

今回のお料理で、唯一 油っぽい料理。
食べてるとき、「これ キスだよね~?」
と、みんな言っていましたが、
あのお魚、鮎だったんだ~σ(^_^;)
「オクラじょうよ豆富かけ五穀ご飯と
お味噌汁と漬物」

あたし、いっつも不思議に思うんですが、
懐石って、どうしておしまいの方に
なってからしか ご飯が出てこない
んだろう~?
ご飯を食べながら おかずを食べたいと
思うのは あたしだけかな~??(・Θ・;)
「一寸豆とタピオカの豆乳ソースかけ」

タピオカと生クリームの上に
チョコレートパウダーが ふりかかって
います。
一寸豆が甘くて柔らかくたいてあります。
( ´艸`) おいしい~

こちら、お席の予約をしたときに
一緒にお願いした 特別デザート
「おめでとうふ」。
グループの中に、その月のお誕生日の
人がいれば、プレゼントクーポンで
サービスしていただけます。
今月はあたしが誕生日だったので、
みんなで一口ずついただいちゃおうと
予約の時に、一緒にお願いしておきました。
冷たくて、ぷるぷるして とっても
おいしかったですヾ(@°▽°@)ノ
今回のお料理、こんなにボリュームが
あって、夜のコースなのに、
割引クーポンをつかって、
これで ひとり2850円!!
お料理のボリューム感、お味、
予約したおかげで、個室でゆったりと
夜景を見ながらお食事ができることを
総合的に見て、とっても お値打ちで、
みなさん 大満足なお食事会でした~。
( ̄▽+ ̄*)