お盆休み明け はじめての

お料理教室は 洋風料理

でした(^∇^) 

  
 


「アクアパッツァ」

 

イタリア料理です。

白ワインを 水でうすめた料理という

意味があるそうです。

今回つかったお魚は鮎。

おぉ~、鮎なんて高級魚、あたし 初めて

料理するわ~( ̄_ ̄ i) 

実は、食べるのも初めてかも?・・・。

(^▽^;) 

オリーブオイルとたっぷりのにんにくを

炒めて、白ワインとお水の中でお魚と

トマトを蒸し煮します。

鮎はニガミがあるところがおいしい

らしいですが、ん~、あたしは

ちょっとニガテかも・・・( ̄ー ̄; 

でも、お料理としては とっても

おいしいので、おうちでつくる時は

ちがうお魚をつかって つくって

みようっと(‐^▽^‐) 



「イカとズッキーニのソテーバジリコソース」

 
 
白ワインとバターとエシャロットで

ソースをつくり、その中に バターで

炒めたイカとズッキーニを投入して

絡めます。

この料理、バジリコも入ってるので、

とっても かおりがいいんです( ´艸`) 

バターをつかったソースの割に

クドくなくて、とてもおいしく いただけ

ました(*^▽^*) 



「オクラのサブジ」

 

 オクラとジャガイモ、玉ねぎとひき肉を

カレー粉と一緒に炒めたら、ほんの

少しのお水で蒸し煮して できあがり。

パパっと簡単にできちゃうので、

時間がないときに いいかも。(-^□^-) 



「フランスパンのチーズ詰め」

 
 
細かく切ったジャガイモや人参、コーン

を茹でて、クリームチーズやバターと

一緒に混ぜ合わせ、中をくりぬいた

バケットの中に詰めます。

ポテトサラダより まろやかなお味で

これまた おいしいです(^O^)



「小倉ムース」

 
 
お教室でつくる 久々のデザートです。

o(〃^▽^〃)o

こちらは 先生がデモンストレーションを

したのを あたしたちは見ただけ。

あんこと生クリームって 合うんですよね~。

和と洋がこんなに合うのってスゴイわ~

あんこは粒あんをつかっていますが、

なめらかな舌ざわりで、とってもおいしい

です(^~^) 



「ピラフ」

 

こちらは、お教室で用意していただいた

ピラフ。

甘みがあって、バターの風味が

ほのかにして とってもおいしかったです。

(o^-')b



今日のお料理教室は、年に2、3回

ある豪華メニューの日でした。

うふ  おいしくって、けっこうボリュームが

あって、ちょっと食べすぎました・・・

ヽ(;´ω`)ノ