お盆休み前のお料理教室は

和食でした(^∇^) 

 

「青ジソとタラコのご飯」

 

お鍋で炊いたご飯に、焼きタラコを

まぶして 青ジソをパラパラ。

隠し味には、な~んと 細かく切った

プロセスチーズが入ってる!Σ(・ω・ノ)ノ! なんとっ

これが、味をまろやかにして とっても

おいしいんです(*^▽^*)



「つくね」

 

鶏ひき肉に ネギやしょうがのみじん切り

を入れて すり鉢で混ぜ合わせ、

こんがりと焼きます。

甘辛いタレに絡めながら焼くんですが、

これがまた おいしいんだ~ 

o(〃^▽^〃)o んまいっ

ご飯が どんどんすすみます(*^▽^*)



「ゴーヤと豚肉の和風スープ」

 

薄切りのゴーヤと豚肉、しょうがの

入ったスープ。

ちょっと苦味がありますが、卵を

入れることで、味をまろやかに

することができます。

う~ん、カラダに良さげな味のする

スープです( ̄▽+ ̄*)



「みどり酢和え」

 

名前の「みどり」とは、きゅうりのこと。

すりおろして、和風ドレッシングで

和えて、湯むきして 細かく切った

トマトにのせて できあがり。

あたし、実はトマトって あまり得意じゃ

ないんですが、これなら青臭さも

あまり感じなくて、おいしく

いただけました(-^□^-)


近頃、暑い日が続いて さすがの

あたしも ちょっとだけ食欲が

落ちてきていましたが( ̄ー ̄; ホントか?


今週の このメニューも とっても

おいしくいただくことができました~o(^▽^)o