8月最初のお料理教室は和食でした(^∇^)

 


『南蛮漬け』

 

いろいろな野菜を入れた 漬け汁の中に

カラッと揚げたイカを投入。

イカを揚げる時に まぶした片栗粉が

つけ汁にとろみをつけて、まるで あんに

変身させたみたいにイカに絡みついて

います。

イカが とっても柔らかくて、漬け汁の

中に入った酢が さっぱりして

とってもおいしいです。(≡^∇^≡)


『白和え』

 

スーパーに行くと、お総菜コーナーで

ついつい 買っちゃうんですよね~(;^_^A

調味料は いろいろと必要だけど、

材料的には 大根、にんじん、椎茸、

こんにゃくと、あとはお豆腐だけが

あれば できちゃう。

せっかく お勉強したし、これからは

買わずに ちゃんと つくることに

しますか・・・A=´、`=)ゞ



『にんじんのタラコ和え』

 

切ったにんじんと タラコを炒め、

お酒をふりかけただけの料理。

シンプルなのに、これが とっても

おいしいんです~ヾ(@^(∞)^@)ノ

おつまみとしてもサイコーな一品

です。( ̄▽+ ̄*)



『長いもそうめん』

 

長いもを 薄~く 薄~く、

長~く 長~く切って

おそうめんに見立てて

つくった アレンジメニューです。

つるつると のど越しがよくて、

なかなかイケます。(o^-')b

ただ、長いもを切る作業が

結構大変なんです(-。-;)

でも、暑いお部屋で これまた

あっついお湯で おそうめんを茹でる

ことを考えれば、長いもを切る

ほうがラクかもしれませんね~(^▽^;)


『お豆腐団子』

 

白玉粉にお豆腐を練りこんでつくります。

もっちもちです~(≧▽≦)

お豆腐の風味も残っていて、

口に入れたときに、ふうっと

お豆腐のかおりが 鼻に抜けます。

これ、ぜったい おうちでおさらい

します:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



とても盛りだくさんで、5品つくった

今週のお料理教室。

どれもおいしくて、同じテーブルの

Nちゃんは ごはんを おかわりして

いました( ´艸`) うふふ、いっぱい食べなはれ~

暑い日が続き 食欲が落ちてきた

今日この頃。(°∀°)b  ほんとか~?

さっぱりとした 今回のメニューは

ついつい ごはんのおかわりを

しちゃうくらい、食欲を湧かせてくれる

良いメニューだと思いました。('-^*)/