今週のお料理教室は中華料理でした。

 



『チンゲン菜と豚肉の甘酢唐辛子炒め』

 

チンゲン菜を最初に茹でておき、

豚肉ときくらげを炒めて 火がとおったら

チンゲン菜を中華鍋にもどし、一緒に

調味料で味付けします。

片栗粉もつかうので、あんを絡めた

ように とろっとなり、チンゲン菜の

食感がシャキシャキしてて、とっても

おいしいです。>w< 



『じゃがいものチヂミ』

 


じゃがいもをすりおろし、沈殿した

でんぷんをつかってつくります。

豚肉やキムチ、ニラなどを たっぷりと

入れて、調味料で味付けして

じっくりと焼きます。

う~ん、モッチモチでとってもおいしい~じゅる・・

表面がカリッと焼けていますにこ

 

タレもつくりましたが、かけずに

そのまま食べても十分おいしいです。きゃー



『長いもキムチ』

 

先生、ホントはとんぶりを使いたかった

ようなんですが、探したけど見つからなくて、

しかたなく 材料を長いもに変更ですむー

長いもは皮をむいて おおまかに潰して、

キムチ、しょうゆや酢などの調味料で

味付けして できあがりの超簡単料理

ですなっ・・・なんと!

お持ち帰りを食べた だんなちゃんは、

今日のメニューの中で これが一番

お気に入りでしたふふ~ん


今日のメニューは、同じような調味料を

あっちこっちに使うので、もし今日の

メニューをおうちでつくるとしたら、

ちょと混乱しちゃうかも・・・汗

でも、ひたすら材料を切ってしまえば

そんなに難しい料理ではないので、

今度おさらいしてみようと思いますププッ・・・