今日はパン教室に行ってきました(‐^▽^‐)
「マッシュパン」
茹でた じゃがいもを 荒くつぶして
生地に入れてこね、丸く成形して
ブリオッシュ型に入れて焼きました。
生地がちょっとベタついて、手に
くっついちゃって、丸めるのが
大変でしたが、できあがりは
もっちもちで、ほのかに甘みがあって
とってもおいしいです(^~^)
じゃがいもの代わりにかぼちゃを
いれてもいいそうな。
今度、かぼちゃでつくってみよっとo(^-^)o
「パン・ブリエ」
粉と砂糖、塩と生イーストと少しだけの
油脂が入った シンプルなパンです。
その昔、航海する時に持って行った
長持ちするパンだそうです。
外の皮が薄くて パリッとしていて、
中はふかっ。
とてもシンプルな味で、飽きのこない
おいしさです。(o^-')b
今日のおやつは、Tさん差し入れの
昭和区にある『一太郎』さんの
水まんじゅうです(≧▽≦)
のどごし つるん♪ヽ(゜▽、゜)ノ おいしい~
今日も 楽しい時間は あっという間に
過ぎていきました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
「マッシュパン」

茹でた じゃがいもを 荒くつぶして
生地に入れてこね、丸く成形して
ブリオッシュ型に入れて焼きました。
生地がちょっとベタついて、手に
くっついちゃって、丸めるのが
大変でしたが、できあがりは
もっちもちで、ほのかに甘みがあって
とってもおいしいです(^~^)
じゃがいもの代わりにかぼちゃを
いれてもいいそうな。
今度、かぼちゃでつくってみよっとo(^-^)o
「パン・ブリエ」

粉と砂糖、塩と生イーストと少しだけの
油脂が入った シンプルなパンです。
その昔、航海する時に持って行った
長持ちするパンだそうです。

外の皮が薄くて パリッとしていて、
中はふかっ。

とてもシンプルな味で、飽きのこない
おいしさです。(o^-')b
今日のおやつは、Tさん差し入れの
昭和区にある『一太郎』さんの
水まんじゅうです(≧▽≦)

のどごし つるん♪ヽ(゜▽、゜)ノ おいしい~
今日も 楽しい時間は あっという間に
過ぎていきました:*:・( ̄∀ ̄)・:*: