今日はパン教室に行ってきました(‐^▽^‐)


「マッシュパン」
 
 

茹でた じゃがいもを 荒くつぶして

生地に入れてこね、丸く成形して

ブリオッシュ型に入れて焼きました。

生地がちょっとベタついて、手に

くっついちゃって、丸めるのが

大変でしたが、できあがりは

もっちもちで、ほのかに甘みがあって

とってもおいしいです(^~^)

じゃがいもの代わりにかぼちゃを

いれてもいいそうな。

今度、かぼちゃでつくってみよっとo(^-^)o


「パン・ブリエ」

 

粉と砂糖、塩と生イーストと少しだけの

油脂が入った シンプルなパンです。

その昔、航海する時に持って行った

長持ちするパンだそうです。

 

外の皮が薄くて パリッとしていて、

中はふかっ。

とてもシンプルな味で、飽きのこない

おいしさです。(o^-')b


今日のおやつは、Tさん差し入れの

昭和区にある『一太郎』さんの

水まんじゅうです(≧▽≦)

 

のどごし つるん♪ヽ(゜▽、゜)ノ おいしい~


今日も 楽しい時間は あっという間に

過ぎていきました:*:・( ̄∀ ̄)・:*: