今日のお料理教室は和食でした
『おこのみそうめん』
そうめんのお勉強というより、
付け合せの天ぷらと そうめんの
つけ汁のお勉強です。(°∀°)b
つけ汁は おうちで食べるときは
いつも「追いかつおつゆ」を
使っちゃうんですが、やっぱり
だしからつくる つけ汁は
おいしいですね~(-^□^-)
てんぷらの 揚げ方の ちょっとした
コツなんかも聞けて、とっても
お勉強になりましたヘ(゚∀゚*)ノ
『梅煮豚』
豚肉の塊を 調味料と梅干と
一緒に煮込んだ一品です。
おうちに持ってかえった分を
食べただんなちゃん、
「これが一番おいしい~ヾ(@°▽°@)ノ 」
と 喜んで食べておりました( ´艸`) うふふ
『葛まんじゅう』
和菓子屋さんなんかで1個150円くらいで
売っている このお菓子、つくると
意外に簡単にできちゃいます。(‐^▽^‐)
葛をお鍋で練るのが ちょっと大変
ですが、お店の味と同じものが
簡単にできちゃいます。( ̄▽+ ̄*)
和食って、とっても手が込んでて
つくるのが大変だけど、野菜をたっぷり
食べれて、いいですね
今日もお腹がいっぱいになりました(‐^▽^‐)