今週のお料理教室は中華料理。

とにかく 切るものが たくさん

あります。

 


『揚げ魚の野菜あんかけ』

 さばに下味を付けて、きつね色に

 こんがり揚げ、たっぷり野菜の入った

 あんをかけます。

 

 魚を豚肉に変えれば 酢豚に

 なっちゃうヾ(@°▽°@)ノ

 他にも いろいろ 応用がききそう

 です(* ̄Oノ ̄*)



『たくあんの中華風炒め物』

 そう、あのたくあんを 豚肉と一緒に

 調味料で味付けして 炒めちゃうんです

 たくあんは水でさらして塩気を抜いて

 いるので、しょっぱくありません。

 食べてみると、なかなか いけます

 ( ̄▽+ ̄*)



『中華風マスタードソース和え』

 鶏肉の茹で汁で もやしと豆苗を

 さっと茹で、中華風ドレッシングの

 中に 練り辛子と粒マスタードを入れて、

 ピリッとアクセントをきかせます。

 さっぱりしていて、夏向きの一品。(^O^)


『フルーツ白玉』

 とってもかわいい 小さなサイズの

 白玉をつくり、いろんなフルーツ缶詰

 を入れます。

 白玉が モチモチしてて とっても

 おいしい~o(〃^▽^〃)o


中華料理って、材料がとても多くて、切る作業が

とても大変(;^_^A

でも、切る作業が終わってしまえば、あとは

手早くできてしまいます。

今週習ったメニューは、真夏のバテバテな時でも

おいしく食べれそうな 献立でした。(≡^∇^≡)