今週のお料理教室は中華料理でした。

 


『芙蓉蟹』

 フーヨウハイと読みます。ざっくり言っちゃえば、

 かに玉のことですね~(°∀°)b 

 

 ふんわり 半熟に仕上げて、中には

 タケノコやしいたけ、蟹と葱が

 たっぷり入っています。

 タケノコのシャキシャキとした

 歯ごたえが たまりません(*^▽^*)



『乾篇茄子』

 カンペンチェイツと読みます。

 素揚げした お茄子と干しエビ、

 ザーサイ、ねぎと一緒に

 調味料で炒めます。

 干しエビが ちょっとしょっぱい

 ためか、ちょっと濃いめの味でしたが、

 素揚げした お茄子って こんなに

 おいしいんだ~! と、再発見

 しました(ノ´▽`)ノ


『烏賊と胡瓜のにんにく風味和え』

 少し火を通したイカと胡瓜に

 た~っぷりのニンニクと塩、ごま油

 だけで 味付けしたもの。

 シンプルだけど、とっても

 おいしかった~(‐^▽^‐)


今日のメニューは ぜんぜん時間が

かからず、あっという間にできて

しまいました(^∇^)

こんなに簡単にできちゃうなんて≧(´▽`)≦

おさらいしなくちゃね~о(ж>▽<)y ☆