今週のお料理教室は和食でした。
「茶飯」
番茶を煮出して、本だしと塩で味付け
して お鍋で炊きます。
口の中で、ほんわりと お茶のかおりが
広がって とってもおいしいです。
茶殻をトッピングして いただきます(^O^)
「スコッチエッグ」
うずらの卵を使った ちょっと小ぶりな
スコッチエッグ。
うずらの卵を マッシュポテトで包み、
さらにひき肉で包んで 衣をつけて
油で揚げます。
あり
これって 和食
( ・(ェ)・)
ま、おいしいから いっかぁo(〃^▽^〃)o
「ふくさ焼き」
ほぐしたお豆腐と卵、蟹の身、しいたけを
弱火で蒸し焼きにしたもの。
蟹としいたけから 良いお味が染み出てて
とっても おいしいです(*^▽^*)
「たたきごぼうのきんぴら」
すりこぎで ごぼうをたたいて やわらかく
してから ごま油で炒めて 調味料で
味付けします。
食べるときに ごぼうが固くないか心配
だったけど、ちゃんと柔らかく食べれました。
「玉ねぎのつけもの」
玉ねぎ、にんじんを湯通しをしてから
漬け込むので、 30分もあれば
りっぱなお漬物のできあがり。
ちゃんと味がしみこんで
おいしかったです(^∇^)
「枝豆の甘辛煮」
水、砂糖、しょうゆだけで枝豆を煮込みます。
お酒のおつまみに良さそうです
今週の和食は、味付けがしっかりしたもの
ばかりで、食べ終わったころには
お腹いっぱいで とても大満足な
メニューでした~ヾ(@^(∞)^@)ノ

「茶飯」
番茶を煮出して、本だしと塩で味付け
して お鍋で炊きます。
口の中で、ほんわりと お茶のかおりが
広がって とってもおいしいです。
茶殻をトッピングして いただきます(^O^)

「スコッチエッグ」
うずらの卵を使った ちょっと小ぶりな
スコッチエッグ。
うずらの卵を マッシュポテトで包み、
さらにひき肉で包んで 衣をつけて
油で揚げます。
あり


ま、おいしいから いっかぁo(〃^▽^〃)o
「ふくさ焼き」
ほぐしたお豆腐と卵、蟹の身、しいたけを
弱火で蒸し焼きにしたもの。
蟹としいたけから 良いお味が染み出てて
とっても おいしいです(*^▽^*)
「たたきごぼうのきんぴら」
すりこぎで ごぼうをたたいて やわらかく
してから ごま油で炒めて 調味料で
味付けします。
食べるときに ごぼうが固くないか心配
だったけど、ちゃんと柔らかく食べれました。
「玉ねぎのつけもの」
玉ねぎ、にんじんを湯通しをしてから
漬け込むので、 30分もあれば
りっぱなお漬物のできあがり。
ちゃんと味がしみこんで
おいしかったです(^∇^)
「枝豆の甘辛煮」
水、砂糖、しょうゆだけで枝豆を煮込みます。
お酒のおつまみに良さそうです

今週の和食は、味付けがしっかりしたもの
ばかりで、食べ終わったころには
お腹いっぱいで とても大満足な
メニューでした~ヾ(@^(∞)^@)ノ