ちょっと前のことになりますが
お料理教室のお話です。
今週のお料理教室は先週に引き続き
和食の基本をお勉強しました。

『鰺の梅干煮』
ホントはアジを使うはずが、
良い物が手に入らなかったそうで、
イワシになってしまいました。
あたし、実は お魚をさわるのが
ニガテで・・・
同じテーブルの年下の女の子たちは
「あたし、ぜんぜん平気~
」
な~んて涼しい顔して さばいてる
年上のあたしがやらないわけには
いけないのだ
・・・あたし、がんばりました
ふ、ふん、お魚さばくのなんて、
なんてことないさ~
お味はというと、ちょっと濃いめの
味付けで、一緒に煮込んだ梅干しと
ショウガが臭みをけしてくれます。
仕上げに入れたワカメに味が
しみこんで おいしい
『蕗と竹輪の卯の花まぶし』
蕗を具にした卯の花です。
シャキシャキっとした歯ごたえの蕗が
とってもいいです
お口の中に 春が広がります
『味噌汁』
にぼしでおだしをとり、しあげに
わらびを入れました。
いつものかつおだしとは
コクが違います
『鶏肉と新玉ねぎのオイスター炒め』
先生がデモをしたのを見学しただけ。
あれ~
今日は和食のハズなのに、
これは中華料理
調味料に味の素さんの商品を
たくさん使いました。
帰りに 味の素さんのお土産を
いただいちゃいました
あ~、宣伝だったんだ~
でも、お土産たくさんもらったから、
ま、いっかぁ

ちびっこパンダちゃん。
かわいい~
お料理教室のお話です。

今週のお料理教室は先週に引き続き
和食の基本をお勉強しました。

『鰺の梅干煮』
ホントはアジを使うはずが、
良い物が手に入らなかったそうで、
イワシになってしまいました。
あたし、実は お魚をさわるのが
ニガテで・・・

同じテーブルの年下の女の子たちは
「あたし、ぜんぜん平気~

な~んて涼しい顔して さばいてる

年上のあたしがやらないわけには
いけないのだ

・・・あたし、がんばりました

ふ、ふん、お魚さばくのなんて、
なんてことないさ~

お味はというと、ちょっと濃いめの
味付けで、一緒に煮込んだ梅干しと
ショウガが臭みをけしてくれます。
仕上げに入れたワカメに味が
しみこんで おいしい

『蕗と竹輪の卯の花まぶし』
蕗を具にした卯の花です。
シャキシャキっとした歯ごたえの蕗が
とってもいいです

お口の中に 春が広がります

『味噌汁』
にぼしでおだしをとり、しあげに
わらびを入れました。
いつものかつおだしとは
コクが違います

『鶏肉と新玉ねぎのオイスター炒め』
先生がデモをしたのを見学しただけ。
あれ~

これは中華料理

調味料に味の素さんの商品を
たくさん使いました。

帰りに 味の素さんのお土産を
いただいちゃいました

あ~、宣伝だったんだ~

でも、お土産たくさんもらったから、
ま、いっかぁ


ちびっこパンダちゃん。
かわいい~
