ちょっと前のことになりますが

お料理教室のお話です。


今週のお料理教室は先週に引き続き

和食の基本をお勉強しました。



『鰺の梅干煮』

ホントはアジを使うはずが、

良い物が手に入らなかったそうで、

イワシ
になってしまいました。

あたし、実は お魚をさわるのが

ニガテで・・・汗

同じテーブルの年下の女の子たちは

「あたし、ぜんぜん平気~いー

な~んて涼しい顔して さばいてるガーン

年上のあたしがやらないわけには

いけないのだ

・・・あたし、がんばりましたん~・・・。

ふ、ふん、お魚さばくのなんて、

なんてことないさ~なく 

お味はというと、ちょっと濃いめの

味付けで、一緒に煮込んだ梅干しと

ショウガ
が臭をけしてくれます。

仕上げに入れたワカメに味が

しみこんで おいしいかお




『蕗と竹輪の卯の花まぶし』

蕗を具にした卯の花です。

シャキシャキっとした歯ごたえの蕗が

とってもいいです>w< 

お口の中に 春が広がりますにへ




『味噌汁』

にぼしでおだしをとり、しあげに

わらびを入れました。

いつものかつおだしとは

コクが違いますニコ




『鶏肉と新玉ねぎのオイスター炒め』


先生がデモをしたのを見学しただけ。

あれ~今日は和食のハズなのに、

これは中華料理

調味料に味の素さんの商品を

たくさん使いました。



 

帰りに 味の素さんのお土産を

いただいちゃいましたにゃ

あ~、宣伝だったんだ~苦笑

でも、お土産たくさんもらったから、

ま、いっかぁププッ・・・




ちびっこパンダちゃん。

かわいい~笑顔