今日のお料理教室は日本料理でした。



『竹の子ご飯』

 今回は市販の竹の子の水煮をつかい

 ました。

 中の具は 味付けした竹の子と鶏肉と

 油あげを お米と一緒に入れてお鍋で

 炊きます。

 薄口だけど とっても上品なお味ですにへ



『鰆の菜種焼き』

 鰆の照り焼きをつくり、その上に三つ葉と

 炒り卵をのせて オーブンで焼きます。

 照り焼きだけでもおいしいのに、

 さらに炒り卵をのせちゃうなんて~きらきらわあ~

 卵のお味とマッチして、まろやかなお味

 になりましたラブ



『春野菜のおしたし』

 今日は なばなをつかいました。

 どうやったらおいしい おしたしをつくれる
 
 のかというお勉強ですらぶ②



『吸い物』

 そう、お吸い物です。

 これは本だしのとり方のお勉強。

 にごらないように丁寧につくりますにっこり

 シンプルなだけに、味付けの お塩と

 おしょうゆの配分がむつかしいです汗


 『柏餅』

  5月の節句といえば、ちまきか柏餅

  ですよね~しゃきーん

  ドロドロな状態の 水っぽい種をつくり、

  ボウルごと蒸し器に入れます。

  こんなんでホントに お餅なんて

  できるのかと心配してましたが、

  ちゃんとできるもんなんですね~きゃー

  手でこねて分割して楕円に伸ばし、

  餡を包んで また蒸します。

  いや~、やっぱりでき立てはおいしい~にこ



お教室の終わりがけに テレビ局の方が

みえて、先生のお料理を撮影していました。

 

ソーセージとアスパラを 春巻きの皮で

巻いて焼いただけのシンプルなものです。

でも、とってもおいしそうすげ~

これならあたしでもできそうだわ~らぶ②