月に1回だけのパン教室にいってきました。

3月のパンは、カイザーゼンメルと

マヨネーズとチーズのパンです。


 

カイザーゼンメルは とてもシンプル

なパン。

でも、押し型ひとつで、とっても

おしゃれさんに変身させちゃいますラブ

1次発酵させた生地を丸めて

カイザーゼンメルの型を押して

表面にゴマを付けて 仕上げ発酵後

パリッと焼き上げます。

フランスパンに似ているけど、中の生地を

もっとふんわかとさせたカンジのパンです。






マヨネーズとチーズのパン。

マーガリンを少し多めに入れた

リッチな味わいのパンです。

上に乗せた とろけるチーズと

少し焦げたマヨネーズが

これまたおいしい~にこ

バジルをのせると もっとおいしいらしい

ですらぶ②



なかなかパンをおうちでつくる心の余裕

がなくて、今年に入ってから一度もつくってない

あたし・・・

パン教室でみんなで わいわい言いながら

つくるパンづくりは やっぱり楽しくて

おうちでもつくりたくなっちゃうきゃっ

そろそろ始動せねば・・・ 汗