2月最後のお料理教室は中華料理でしたご飯



『フーピーチュワンタン』
 
 「虎皮鶉蛋」と書きます。名前だけ聞くと、

 ワンタンのスープかな~?と思いますが、
 
 実は、八宝菜に似た料理でしたなっ・・・なんと!

 鶏肉、海老、鶉卵、竹の子、きくらげの他に

 たっぷり野菜も入れて、濃い目の調味料で

 味付けします。
 
 中華って、ついついご飯がすすんで、
 
 おかわりしたくなっちゃうんですよね~にこ



『チーロンソーマイ』

 「鶏蓉粟米」。

 これまた何だろう~?鶏肉は分るけど、

 お米を使った何かかな~?と思いきや、

 中華風コーンスープでした。

 洋風のコーンスープほどの コクはないんですが、

 片栗粉の水溶きを入れるので、とろ~っとして、

 スープが冷めにくくて、最後までおいしく

 いただけますラブ


『メンマの四川風キンピラ』

 メンマとにんじんのきんぴらです。

 調味料にコチュジャンを入れて、ちょっとだけ

 ピリッと仕上げていて、これとご飯だけでも

 十分食べれちゃいますじゅる・・



中華って、メニューの漢字だけ見てイメージしても

実際はまったく違うものだったりして、おもしろい

ですね~にへ