今週のお料理教室は和食です

 

『かす汁』

 ぶ厚く切った豚バラ肉、里芋や人参くん達が

 ごろごろ入ってますにゃ

 実家の母は 酒かすを使っていろいろ作って

 くれましたが、あたしが使ったのは今回

 初めて。

 酒かすって使いづらいのかと思ってたけど、

 そんなこと 全然ないのね~。

 今度、おうちでもつくってみよっとニコ



『かぶと福袋の煮びたし』

 袋にしたおあげの中に、ひじきや鶏肉ミンチ

 などを詰めたものと 小かぶをいっしょに

 煮込みます。

 かぶが とろ~っとやわらかくて、口の中で

 とろけちゃいますキャ

 お持ち帰り分を食べた だんなちゃん、
 
 「ぞーさんが作ったきんちゃくの方がおいしいよ」

 だって~
 
 煮ものをおいしいって言ってもらうのって

 とってもうれしい~きゃー



『うなぎもどき』

 長いもとツナ缶を混ぜたものを のりに

 貼り付けて フライパンで焼いて、タレを

 ぬって できあがり~。

 先生がテレビのお仕事をしたときに

 この料理を見たカメラマンさんが、

 本当のウナギだと騙されたのって

 笑って話してくれましたきゃーきゃはっ





『串団子』

 みたらしだんごです。

 仕上げに ちゃんとコンロであぶって

 焼き色を付けて タレも付けました。

 モチモチしてて とってもおいしいのじゅる・・



 今週のお料理は純粋な和食メニューで、

 とってもヘルシーLOVE

 野菜がたくさんとれて、体に良さそうなもの

 ばかりでした~らぶ②