今週のお料理教室は和食です
『かす汁』
ぶ厚く切った豚バラ肉、里芋や人参くん達が
ごろごろ入ってます
実家の母は 酒かすを使っていろいろ作って
くれましたが、あたしが使ったのは今回
初めて。
酒かすって使いづらいのかと思ってたけど、
そんなこと 全然ないのね~。
今度、おうちでもつくってみよっと
『かぶと福袋の煮びたし』
袋にしたおあげの中に、ひじきや鶏肉ミンチ
などを詰めたものと 小かぶをいっしょに
煮込みます。
かぶが とろ~っとやわらかくて、口の中で
とろけちゃいます
お持ち帰り分を食べた だんなちゃん、
「ぞーさんが作ったきんちゃくの方がおいしいよ」
だって~
煮ものをおいしいって言ってもらうのって
とってもうれしい~
『うなぎもどき』
長いもとツナ缶を混ぜたものを のりに
貼り付けて フライパンで焼いて、タレを
ぬって できあがり~。
先生がテレビのお仕事をしたときに
この料理を見たカメラマンさんが、
本当のウナギだと騙されたのって
笑って話してくれました
きゃはっ

『串団子』
みたらしだんごです。
仕上げに ちゃんとコンロであぶって
焼き色を付けて タレも付けました。
モチモチしてて とってもおいしいの
今週のお料理は純粋な和食メニューで、
とってもヘルシー
野菜がたくさんとれて、体に良さそうなもの
ばかりでした~


『かす汁』
ぶ厚く切った豚バラ肉、里芋や人参くん達が
ごろごろ入ってます

実家の母は 酒かすを使っていろいろ作って
くれましたが、あたしが使ったのは今回
初めて。
酒かすって使いづらいのかと思ってたけど、
そんなこと 全然ないのね~。
今度、おうちでもつくってみよっと

『かぶと福袋の煮びたし』
袋にしたおあげの中に、ひじきや鶏肉ミンチ
などを詰めたものと 小かぶをいっしょに
煮込みます。
かぶが とろ~っとやわらかくて、口の中で
とろけちゃいます

お持ち帰り分を食べた だんなちゃん、
「ぞーさんが作ったきんちゃくの方がおいしいよ」
だって~

煮ものをおいしいって言ってもらうのって
とってもうれしい~

『うなぎもどき』
長いもとツナ缶を混ぜたものを のりに
貼り付けて フライパンで焼いて、タレを
ぬって できあがり~。
先生がテレビのお仕事をしたときに
この料理を見たカメラマンさんが、
本当のウナギだと騙されたのって
笑って話してくれました


『串団子』
みたらしだんごです。
仕上げに ちゃんとコンロであぶって
焼き色を付けて タレも付けました。
モチモチしてて とってもおいしいの

今週のお料理は純粋な和食メニューで、
とってもヘルシー

野菜がたくさんとれて、体に良さそうなもの
ばかりでした~
