
今日のお料理教室はパーティー料理



お酒もありの 楽しいお教室でした

本日のメニュー
『チーズ・フォンデュ』
土鍋の中に チキンブイヨンのスープを入れ、
その中に チーズベースを入れた小さな器を
沈めて 土鍋を火にかけます。小さな器の
まわりに エビ、練りもの、ウィンナー、
じゃがいも、にんじんなど入れて、火が
とおったら とろ~っと溶けたチーズを
からめて いただきます

写真の中には写っていませんが、
こういうやり方があるんだ~

いや~、びっくりしました~

『キッシュ・ロレーヌ』
焼いたパイ生地に ベーコン、パプリカ
などを入れて、キッシュ生地を流し
込んで 焼き上げます。
パイシートを使えば簡単にできちゃう。
冷めても おいしいわ~

『アメリカンフライドチキン』
すりおろしガーリックなどを入れた衣を
手羽元に付けて、オーブンで 焼きます。
スパイシーなお味で、お酒にあうわ~

『カキフライ』
大きなカキに ドライバジル入りの
衣を付けて カリッと揚げました。
衣がざくざくっとしてて、とっても
おいしかった~

『フローズンヨーグルト』
プレーンヨーグルトに パイナップル缶
を入れて凍らせただけ。
ぐちゃぐちゃに まぜて 取り分けます。
油っぽいものを食べた後は、こういう
さっぱりしたものが おいしいですね

今日は 今年最後のお料理教室でした

今年も、いろんな お料理を習ったな~

食べるばかりじゃなく、来年は ちゃんと
おうちで おさらいをしたいと 思います
