今日は 月に一度の御器所でのパン教室でした
ホワイトブレッド。
「ハイジの白パン」です。
パン屋さんで まっ白なパンを「ハイジの白パン」として
売っていますが、アルプスの少女ハイジに出てくる
白パンというのは、ほんらいは パンの表面が
白いもののことではなく、雑穀が入ってなくて
小麦だけを使ったもの。表面に焼き色がついていて中が白く、
昔ではぜいたくといわれていた わたしたちが現在食べている
ようなやわらかいパンのことをいうんだそうです。
ハイジが 大好きなおばあさんに ふわふわの
やわらかいパンを食べさせてあげたかったっていうのは
こういうパンのことだったのね~、と改めてわかりました(‐^▽^‐)
ココアブレッド。
ココア生地と白生地の2種類を細長くのばして
交互にならべて アーモンドスライスをのせて、
焼き上げてから 粉糖をかけて仕上げたパンです。
手でちぎって はがしながら食べる ちぎりパン。
上にかけた粉糖が ほのかな甘さで とってもおいしいの
浅野先生のパンは、やさしい味がして とってもおいしいの。
食べたときに、口の中に まろやかな幸せが広がって
いつまでも余韻として残ります。
パンにも人の優しさって出るんだね。
今まで いろんなパン教室に行きましたが、こんなにおいしい
と思えるパンに出会えませんでした。
どんなに有名なパン屋さんのパンより 先生のパンが
一番おいしいと私は思います。
先生との出会いに感謝感謝です (*⌒∇⌒*)